推动电子信息产业转型升级 中国工程院院士走进井冈山经开区
为落实“学党史办实事中国工程院院士走进革命老区——吉安”活动要求,4月9日,中国工程院院士王耀南组织一对一帮扶企业座谈会在井冈山经开区召开。

吉安新闻网讯 为落实“学党史办实事中国工程院院士走进革命老区——吉安”活动要求,4月9日,中国工程院院士王耀南组织一对一帮扶企业座谈会在井冈山经开区召开。

会上,王耀南与中络电子、生益电子、瑞鹏飞、南亚新材料、米田科技等园区企业开展了深入交流,详细了解了企业规模、主要产品、目标客户、市场需求、产线智能化水平以及技术需求;与企业在智能运输及自动化连线,PCB内洞内孔视觉检测及PCB板边检测,铸造工艺智能化改造,板机外观检测智能化,表面处理、冲压、cnc等工序的自动化改造、工件表面自动化检测等机器人视觉感知和高端装备制造方面的需求进行了对接。

王耀南首先肯定了各企业对自身技术需求的清晰认识。他表示,企业不能盲目追求智能化,要在“数字化、网络化、智能化”过程中循序渐进、稳扎稳打。要解决好企业在机器人视觉感知和高端装备制造方面的问题,重点要解决机器人视觉感知技术(眼睛)、控制技术(大脑)和机器人系统(神经系统)三大问题。针对企业的实际需求,下一步,将依托井冈山经开区和湖南大学共建的吉安市机器人智能感知与高端装备联合研发中心,以机器视觉检测环节作为重点突破,建立产业联盟,打造优质的产品质量检测软件和硬件,通过构建“企业+联合研发中心+学校+管委会”产学研用一体化发展模式,真正实现园区协同创新、成果共享。

井冈山经开区有关负责人表示,江西省通讯终端产业研究院(吉安市电子信息研究院)以共建吉安市机器人智能感知与高端装备联合研发中心为契机,建立与企业对接需求机制、研发合作机制、产业发展机制、项目孵化机制和利益共享机制,通过攻克吉安电子信息产业关键和前瞻技术,促进科技成果转移转化和产业化,打造一个集“服务企业技术需求、科技成果转移转化、产业项目孵化、政府决策咨询、公共技术支撑”为一体的创新平台,推动电子信息产业实现产业转型、技术升级。

文/周菁蓉、井冈山报融媒体记者周靖康

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com