永叔街道: 用好“约请制”办好民生事
近日,吉州区永叔街道阳明花园小区一业主,擅自在阳台外的小区公共用地上违章砌墙搭建院子,影响了居民正常出行及小区环境卫生。社区干部接诉后,屡次上门协调拆......

吉安新闻网吉州讯 近日,吉州区永叔街道阳明花园小区一业主,擅自在阳台外的小区公共用地上违章砌墙搭建院子,影响了居民正常出行及小区环境卫生。社区干部接诉后,屡次上门协调拆除工作,但收效甚微。为此,该街道吉福路社区发起基层约请,分别向街道执法大队、街道便民中心发出约请函,邀约解决小区违建问题。通过约请,接诉即办,顺利拆除了违建,维护了小区居民的居住环境。

薄薄一份约请函,为社区增添了为民办实事的“底气”。吉福路社区书记曾庆华说:“过去居民反映的一些社区无法解决的问题,社区只能逐级向上反映,在居民和职能部门之间当‘传声筒’,十分被动。街道基层‘约请制’建立后,社区有了更多主动权,能约请到有关职能科室针对性地解决一些因社区职能受限不能及时处置的难题,更好地为辖区居民服务。”

永叔街道青石街社区是2021年老旧小区改造的重点社区之一,基础设施薄弱。一些居民对老旧小区改造工作提出了不少意见甚至质疑。对此,青石街社区发出基层约请,邀约街道旧改办、挂点干部、设计方到现场实地调研,联合居民代表召开意见征求会。从最初的各执己见到最后的相互理解,基层约请让社区居民广泛参与小区改造,为旧改工作的顺利推进营造了良好氛围。

永叔街道把党史学习教育同解决实际问题结合起来,以构建简约高效基层治理体制、打通社区治理“最后一公里”为重点,通过建立基层约请机制,做好社区治理的“加减乘除法”,着力破解长期困扰社区治理的难题,构建和完善社区治理运行体系。自基层约请制度实施以来,推动解决了该街道一大批如治理小区毁绿种菜、物业管理矛盾、老旧小区改造等与老百姓生活息息相关的问题。

文/ 郭艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com