[看“五型”示范 创吉安经验] 吉安县敦厚镇: 担当实干画大“同心圆”
走进吉安县敦厚镇南街村,秀美宜居的生态美景映入眼帘。谁能想到,曾经的南街村,到处是泥巴路、老旧房。南街村的美丽蝶变,得益于近年来该镇以“五型”政府建设......

复古怀旧的思源广场、水韵悠悠的百年码头、独具特色的篱笆围墙……近日,走进吉安县敦厚镇南街村,秀美宜居的生态美景映入眼帘。谁能想到,曾经的南街村,到处是泥巴路、老旧房。南街村的美丽蝶变,得益于近年来该镇以“五型”政府建设为抓手,担当实干画大“同心圆”。

“在工作中最难的事就是征地拆迁。”日前,该镇干部刘风华告诉记者,为赢得南街村村民支持,当地召开了多次动员会,成立工作组上门入户做工作,最终村民都在承诺书上签了字;违章搭建有碍村容,党员、理事会成员便带头拆除铁皮棚,两个月共拆除铁皮棚6000多平方米。

“不仅路变宽了,水变清了,还安装了路灯,闲暇时可以在广场上跳跳舞,日子越来越好。”对于家乡的变化,村民彭赛珍感慨地说。

敦厚镇干部的担当实干不仅让百年古村焕发新生机,更是吸引了不少企业落户扎根。

在中通快递赣中智能科技电商快递产业园,只见一辆辆货车依次驶入分拣车间,工作人员有条不紊地卸货。作为总投资20亿元的重点引进项目之一,从考察到项目建设,该镇给予了企业“保姆式”服务,创造了“敦厚”速度——协议签订7天内落实本地企业注册及外资账户开设;11天完成167亩土地征收;一个月完成项目区内所有强弱电、“五通一平”等工作。

“我们是2019年11月进驻的,在施工许可等相关手续办理方面,政府有专人负责协调解决,这样的优质服务也让我们于2020年11月23日顺利搬迁,提前投入运营。”该项目管理经理翁培成告诉记者。

近年来,敦厚镇以“五型”政府建设为统领,不仅成功引进20亿元以上项目1个、10亿元以上项目2个、1亿元以上项目5个,还高标准建设美丽乡村点86个,打造乡村振兴示范点2个,率先启动吉安县第一个“党建+农村养老互助之家”建设。该镇也先后荣获全市乡镇高质量发展考核(一类)优秀乡镇、全市乡村振兴优秀乡镇、吉安县乡镇高质量发展考评(A类)先进乡镇等殊荣。

“接下来,我镇‘五型’政府示范乡镇创建工作将发挥好党员先锋模范带头作用,开拓进取、苦干实干,践行‘五个坚持’、打造‘五型’机关,全力推动‘三服务’工作再上新台阶,努力实现工业强镇、农业兴镇、物流富镇、旅游旺镇。”敦厚镇主要负责人王华彪说。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗来刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com