推进全市食品安全治理体系和治理能力现代化
4月8日,记者从相关新闻发布会上获悉,去年以来,我市持续推进食品安全治理体系和治理能力现代化,食品安全工作取得了积极成效。

■评选出吉州区、安福县、万安县、永丰县4个“2017-2019年度吉安市食品安全治理示范县”

■去年,我市完成食品监督抽检样品26348批次,合格率98.36%

■畅通“12315”投诉举报热线,去年全市受理食品方面的投诉举报4038件,已办结3976件,办结率达98.46%

吉安新闻网讯 4月8日,记者从相关新闻发布会上获悉,去年以来,我市持续推进食品安全治理体系和治理能力现代化,食品安全工作取得了积极成效。我市食品安全保障水平显著提升;党政同责规定进一步推进,食品安全治理体系和治理能力现代化进一步推进;没有发生等级以上食品安全事故,没有发生系统性区域性食品安全风险,没有发生因食品安全问题引发群体性事件。

工作中,我市制定印发了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》。加强了重点领域、重点场所、重点品种的专项治理,组织开展了20余项专项整治行动,成效明显。强化了食品源头治理,累计治理轻中度污染耕地85506亩;对重度污染耕地采取种植结构调整及休耕方式,实施管控面积3526亩,推进完成2个土壤污染治理与修复技术应用试点项目。全面加强了大米企业对重金属的防控能力。

持续推进食品安全治理示范创建工作,评选出吉州区、安福县、万安县、永丰县4个“2017-2019年度吉安市食品安全治理示范县”。市场监管部门创建了37家食品小作坊示范点和16家“放心肉菜示范超市”,打造了18个餐饮质量安全示范街(区),对全市80%的食品销售主体实施了风险分级动态管理。农业农村部门加强了“两品一标”认证,认证产品达285个。工信部门积极推动食品产业壮大升级,全市主营收入10亿元以上食品企业1家,5亿元以上食品企业10家。

2020年,我市市场监管、农业农村、林业等部门开展抽检监测,防控安全风险,完成食品监督抽检样品26348批次,合格率98.36%。市卫生健康部门加强了食源性疾病监测和食品安全风险监测工作,食源性疾病监测已覆盖我市80%以上乡镇卫生院和社区服务中心。严格疫情防控,全市市场监管部门全面开展了冷链食品安全监管,卫健部门加强了对相关冷链食品及从业人员核酸检测,检测结果均为阴性。

检察机关、市场监管部门重点查处了保健食品违法虚假宣传及农村制售假冒伪劣食品等违法行为,办理食品违法案件1589件,罚没金额1456.22万元,发现食品安全行政公益诉讼线索175件,立案172件,发出检察建议117件。农业农村部门查处农业投入品违法案件96起,检查生猪屠宰场所767家次,查办私屠滥宰等违法案件6起,查处问题产品3.83吨,检查调入(调出)1226车辆,共计140860头生猪,查办违法违规案件13起。

同时,畅通“12315”投诉举报热线,2020年全市受理食品方面的投诉举报4038件,已办结3976件,办结率达98.46%。

文/  井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com