庐陵风吹墨庄香
“墨庄,藏书之室,也比喻藏书。宋刘式聚书千余卷,称为墨庄。”(《辞源》)

庐陵裁纸

“墨庄,藏书之室,也比喻藏书。宋刘式聚书千余卷,称为墨庄。”(《辞源》)

天下闻名的墨庄,与庐陵大有关系。

祖籍安福县的北宋刘式(949年—997年),字叔度,樟树市荻斜墨庄刘家人,南唐进士,曾任庐陵县尉,工部、刑部员外郎等职,以秘书丞身份代表大宋出访过高丽(今朝鲜),妻子陈氏为峡江县人。

荻斜古属新喻县(今新余市),后划归清江县,故史书称刘式为新喻人。荻斜墨庄刘氏,系由安福县分居而去。而墨庄刘氏源出彭城,乃汉高祖刘邦的弟弟楚元王刘交的后裔。

刘式娶妻陈氏,生有五子,皆是有识之士。“刘式妻陈氏,自幼贤慧。郎中卒,或劝陈多置产为长久计。陈叹曰,丈夫官司贫,藏书数千卷遗后,此墨庄也。孙二十五人,皆雍容及第,缙绅称郎官家。”(《临江府志》)刘式去世后,为家计,有人劝陈氏将丈夫刘式遗留的藏书变卖,买田置产。陈母不变“墨庄”为田庄,以夫君藏书数千卷昭示子孙认真读书。儿孙们遵其训,刻苦攻读,皆学有所成,有五子登科、兄弟双进土、墨庄三刘之说。其孙刘敞、刘攽兄弟,为北宋著名学者,以文章甲天下,学贯古今被列为宋代大儒。刘攽曾任《资治通鉴》副主编。刘敞、刘攽与刘敞之子刘奉世,尝合著《汉书标注》,世称三人为“墨庄三刘”。陈母教子有方,被朝廷封为“墨庄夫人”。

墨庄夫人陈氏,峡江县水边镇瓈田村人氏,姿容妙曼、温良贤淑,其家乡就在玉笥山东面三里之处。刘式于宋开宝四年(971年),以明经举南唐进士第一,任吉州庐陵县尉,恪守尽职、清正廉洁,俸薄家贫,妻子陈氏甘贫,操持家政,家中一切大小亊务亲自打理,无论寒暑,殚精竭力,无有间歇,睦邻善友,孝顺慈爱。刘式豪放好客。每有客来,夫人陈氏总是热情招待,谦恭礼遇,落落大方,宾客满意,丈夫欢心。有个相士见过陈氏,说:“此女有旺夫相。”

刘式有《晒书》诗:“幽事随时有,移书晒日华。囊开鱼蠹字,眼晕石榴花。志病多三事,劳心愧五车。赐书仍有品,前辈羡吾家。”刘敞、刘攽兄弟都曾作诗赞扬家中藏书。

刘式后代以“墨庄”为堂号,纪念祖先恩德,激励族人苦读。墨庄刘氏后裔嗜学成风,久绵不息,成为一方名人。荻斜刘式家族因此被称为“墨庄刘氏”。

“家藏万卷书,文风冠当代”的墨庄刘氏,一脉六代,270年间出了21个进士。

明萧良有的《龙文鞭影》有“刘氏墨庄”专条,此书为蒙学读物,墨庄之名广播人口。朱熹曾作《刘氏墨庄记》,以纪其美,他还有《墨庄咏》:“诗书启山林,德义久储积。嗣世知有人,新緦更开辟。”

各地“墨庄刘氏”的大多祖祠中矗立着镌刻“墨庄”二字的榜书碑刻,上款为“绍兴丙辰良月”,下款为“征西将军岳飞书”。岳飞当年率岳家军转战古临江等地,大败金兵,感叹岳母与墨庄夫人有太多相似之处,留下“墨庄”二字。

读书种子遍地发芽,墨庄后裔广布神州。宜春、新余等地,墨庄刘式后裔有几十万人。宜丰县天宝乡的天宝墨庄,是刘式后人刘椿在宜丰做官后,定居于此繁衍而成。天宝墨庄是江西保存最好的墨庄文化基地,被评为“江西历史文化名村”。作家刘建华的《天宝往事》长篇小说,倾情讲述是何力量使墨庄成为墨庄刘氏顶礼膜拜的“太阳神庙”。

湖南现有墨庄刘式后裔二百多万,刘伯温、刘少奇、刘伯承等为其佼佼者。广东清远有保存完整的墨庄宗祠。台湾墨庄刘式后人前往福建寻亲,见到同祖亲人,皆以墨庄为荣。

墨庄刘氏有一块堂匾,叫“墨庄流徽”。流徽,琴的别称,也指流传的好名声。“墨庄流徽”,读书之美谈。

“惟有南风旧相识,偷开门户又翻书。”的墨庄精神,永远荡漾着庐陵风度。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com