呵护“水”的温度——青原区水利局运用“杨慧芝群众工作法”开新局
来源: 青原区市域办 2021-04-08 08:26 我要评论 井冈山报社融媒体
站在新时代治水的最前沿,如何在变局中开新局?今年以来,青原区水利局灵活运用“杨慧芝群众工作法”,推动水利工作再攀新高峰,高标完成“十四五”水利规划,编......

站在新时代治水的最前沿,如何在变局中开新局?今年以来,青原区水利局灵活运用“杨慧芝群众工作法”,推动水利工作再攀新高峰,高标完成“十四五”水利规划,编制完成全区水生态综合治理工程可研性报告、青原溪流域生态综合治理方案、城乡供水一体化实施方案等,助力该区水利工作迈上新台阶,干出新水平。

高标定位,描绘水利强区新蓝图。该区补齐中小河流治理短板,综合治理赣江、孤江、富水河等流域生态,打造具有“山水吉安、红色故里、正气家园”的生态风光带。补齐水库防洪灌溉短板,结合高效节水建设,推进白云山、螺滩、花岩、猫儿下等水库灌区节水改造。补齐城乡供水短板,启动城乡供水一体化工程建设,构建城乡供水一体化网络,让城乡居民用上同网、同质、同价、同服务的自来水。深入开展河湖非法矮圩网围联合整治、专项治理水域采砂整治、非正规垃圾堆放点排查整治、非法码头整治等专项行动,彻底整治乱占、乱采、乱堆、乱建问题,实现河畅、水清、岸绿、景美。

敢于担当,解决水利工作中的新问题。该区统筹整合涉农财政资金,多元化利用社会各类资金,化解水利建设筹资难。如:在城乡供水一体化项目上,通过资源换资金,引进吉安水务集团项目资金2.9亿元,申请专项债金额1.2亿元;在生态修复项目上,引进银行贷款资金1.63亿元,实施富水河流域生态综合治理“五个三”工程建设。以水利工程“管理十化”为目标,深入推进水利工程标准化管理试点,完善堤防、水库、泵站、涵闸等9类水利工程标准化管理工作,推动水利工程从粗放式管理向标准化管理转变,让水利工程实现建管并重,持续发挥工程效益。

深入推进“担当实干、马上就办”活动,深化作风建设,大力倡导“案不积卷、事不过夜”的工作作风,着力锻造充满激情、克难攻坚、勇争一流的水利干部队伍。建立和完善专项工作调度、每周工作例会、工作日志等制度,做到及时拍板决策、及时督促检查、及时调度协调、及时批评指正,着力解决项目推进遇到的问题。采取定期督查和动态节点督办相结合的方式,对照工作推进横道图,对每个阶段进行专项督查,全过程跟踪督促工作落实成效。

坚持以水为脉、以文为魂,大力推动治水育景、治水美村工作,塑造“六山醉美城乡、三江秀映百里,库塘天水一色、人水和谐永续”自然风貌,竭力呵护着青原“水”的温度,全力打造宜居宜业宜游新农村,促进乡村全面振兴。

(青原区市域办供稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com