吉安县高标准农田建设为乡村振兴注入活力
近日,吉安县桐坪镇枫江村种粮大户彭冬山在育秧大棚内和工人们忙着育秧。“今年承包的3200亩耕地,全部都在高标准农田项目区,可以实行机耕、机插、机喷药等机械......

吉安新闻网吉安县讯 近日,吉安县桐坪镇枫江村种粮大户彭冬山在育秧大棚内和工人们忙着育秧。“今年承包的3200亩耕地,全部都在高标准农田项目区,可以实行机耕、机插、机喷药等机械化操作,几个人就可以搞定,投入成本大大降低。”彭冬山乐呵呵地说。

前几年,彭冬山流转了800亩地种植水稻,由于田不平、路不通、水绕流,无法完全实施机械化,劳动强度大、成本高。近年来,桐坪镇大力实施高标准农田建设,2019年完成高标准农田建设7500多亩,2020年完成4300多亩,2021年计划完成8000亩。平整有序、道路相连、灌排合理的土地,激发了彭冬山做大做强的决心,他购置了收割机、拖拉机等设备,准备大干一场。目前,桐坪镇85%以上的高标准农田都流转到了合作社、家庭农场、种粮大户等手上。

近年来,吉安县大力推进高标准农田建设,建成一批集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准基本农田,为推动农业转型升级奠定基础。据统计,该县“十三五”期间完成高标准农田建设16.68万亩。

文/ 胡颖、赵克兰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com