新华网评:撕掉了春联,也撕碎了民心
来源: 新华网 2021-04-01 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
日前,一条“山西晋中城管沿街撕商户对联”的视频引发网友热议。当地相关部门回应称,破损、褪色的对联不太整洁,影响城市形象。

4

海报设计:王晨曦

冯文雅

日前,一条“山西晋中城管沿街撕商户对联”的视频引发网友热议。当地相关部门回应称,破损、褪色的对联不太整洁,影响城市形象。

这不由让人想起了近日另一条引发广泛争议的视频:一名自称“市容巡查队大队长”的男子,要求一家药店将玻璃墙上的“垃圾广告”全部清理干净,“如果反抗,则格杀勿论”。

两则新闻发生在两个不同的地方,讲的是两个事儿,但也有两个共同点——做法简单粗暴,激起民众反感和对立;相关人员为其行为辩护的理由都是“影响市容”。

维护市容市貌无可厚非,对损害城市文明的行为进行管理也没有问题。问题在于,到底该怎么管,才能处理好“法”“理”“情”的关系。

拿“城管沿街撕商户对联”这件事来说,如果城管在执法时,把思想工作做通做透,而不是急吼吼地将对联“一撕了之”,相信大多数人都会配合好。另外,破损的对联一定要撕掉吗?即使看起来有些凌乱,城市管理者也应该有一定的容忍度。“城市洁癖”可要不得。

说到底,城市治理中,“面子”要维护好,老百姓的“感情”也要照顾到。如果不管不顾,就做出随意撕掉春联这样的事,民心也会被撕碎。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com