红色小故事:酸菜里面出政治
来源: 吉水县融媒体中心 2021-03-29 20:36 井冈山报社融媒体

1930年10月30日,毛主席在新余罗坊召开了总前敌委(红一方面军)的会议,毛主席用大量的事实批驳了左倾冒险主义的错误,提出了“诱敌深入”的作战方针。

根据部署,11月18日,红军暂撤吉安。19日,毛主席和秘书古柏、谢唯俊等同志离开吉安前往藤田与红军主力会合。跟随毛主席的是红军一个警卫排,21日,途经水南中午到达木口,并在彭家祠休息吃午饭。毛主席吃饭的事情这下就难到了时任村政府妇女委员的杨九英同志,想搞点什么菜。毛主席知道后忙制止,强调简单点,大家吃什么就吃什么。眼下已是入冬了根本就没什么菜,时下农村大家主要是吃腌的酸菜,杨九英也没有办法,考虑到毛主席是湖南人就从家里弄来酸菜中多加干辣椒,于是就炒了一脸盆的酸菜辣椒和一盆酸辣汤。毛主席夹了一筷子酸菜,品尝后,笑呵呵地用湖南腔说“这个好嘛,又酸又辣,提神,枪杆子出政权,我看酸菜里也能出政治嘛。”杨九英等村干部看到毛主席笑呵呵的样子也高兴地和毛主席及红军战士们愉快地共进午餐。毛主席利用休息时间在彭家祠堂召集木口村苏维埃政府干部开调查会,并写下了光辉著作《木口村调查》。

后来“酸菜里出政治”这句话,毛主席多次在各种场合讲过。《在中国共产党第八届中央委员会第二次全集会议上的讲话》这篇光辉著作里,提出了“酸菜里面就出政治,就出模范”。1956年,毛泽东针对有的人羡慕资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,提出“酸菜里面出政治,出模范”,说解放军得人心就是这个酸菜。酸菜里之所以出政治、出模范,就在于它体现了我党我军优良的俭朴作风,拉近了共产党人与人民群众的距离。