不上课、不考试的讲会书院
吉安数百座古书院之中,有的叫考课式书院,跟现在学校一样。可还有一种书院不是固定的老师按教材讲课,而是某个或几个学者就某个专题讲学,参与者问难、论辩,也......

     

安福县洲湖复真书院

     

吉水县燕坊村复初书舍

■李梦星 文/图

吉安数百座古书院之中,有的叫考课式书院,跟现在学校一样。可还有一种书院不是固定的老师按教材讲课,而是某个或几个学者就某个专题讲学,参与者问难、论辩,也不要考试,叫讲会式书院。有点像学术研讨会,不同的是定时定期长期举行。

讲会源于佛教,叫讲经会或传法会,就是众人齐聚相互切磋,或请高僧答疑解惑。儒家在教化中吸收了佛教的讲会形式,自古就有,而形成气势和风潮,是在明代中期以后王学的兴盛时期。明嘉靖后四次禁毁书院,但终未彻底禁毁。讲会式书院在吉安蓬勃兴起的原因,一则是对禁毁书院政策的不满,用讲会式的变通方式予以抵制,二是吉安的儒士为了研究和传播先师阳明先生的学说而为。

安福县甘洛乡有个名门望族叫三舍村,人才辈出,号称有“百顶官帽”。正德九年(1514年),三舍的刘晓率叔侄兄弟刘文敏、刘邦采等九人,前往浙江拜王阳明为师,是将王学引入吉安并传播的先行者。“九贤”拜师回乡成立惜阴会,先是在宗祠里,后来在村里书舍或庙宇里举行,每隔月相聚五日,是吉安第一个专题研讨王学的团体。三舍刘氏向阳明先生汇报了惜阴会的开展情况,他很高兴,写了篇《惜阴说》赞赏和鼓励。

吉安研究传播王学的首领,是科举探花邹守益(1491年—1562年),字谦之,号东廓。他仕途坎坷,在国子监、吏部和地方任过职,因正直敢言为朝廷一些小人所顾忌,几起几落。王阳明来庐陵任县令,邹守益曾随乡人听过他讲学,有所感受。几年后王阳明巡抚南赣,邹守益因家事到赣州,拜他为师,从此不遗余力地学习和传播师说。

邹守益从政之余,和刘晓等王门子弟积极创建讲会书院。他罢官回乡后,于嘉靖十五年(1536年)创建了复古书院。为何如此?因为从三舍刘氏开办惜阴会后的20多年里,安福四乡的讲会活动频繁,都是隔月一次,每次五天,讲了则散,也没有固定的地点。在邹守益的号召下,全县惜阴会同仁出资献物兴建书院,众多士绅财主给予资助,知县程文德拿出县学旧址的土地予以支持。建成后成为安福最早规模最大的讲会书院,全县定期讲会的中心。一年两次,春秋举行,不仅是本县王门学者的交流,吉安府乃至外省的学者都来参加,享誉八方。

现在走进安福中学,可见几棵巨大的樟树,枝繁叶茂,充满生机,在教学楼和绿茵茵的场坪间格外显眼。樟树附近是复古书院旧址,据说二三十年前还有残存的建筑,现全没了。

数百年的光阴变幻,安福曾经遍布各乡的讲会书院,后来改为考课式书院。有的塌毁不存,有的改建扩建为中小学。可是,洲湖中学内的复真书院部分建筑还保存完好,我多次前往体验。巨大的古樟、古柏,见证了书院的兴衰。三舍刘氏创建惜阴会后三四十年间,随着讲会规模的扩大,要求参加的儒士增多,扩大为南乡惜阴会,有时上百人,原有的院舍容纳不下,就开始新建书院。嘉靖三十七年(1558年),由邹守益首倡,刘邦采、刘阳、周儒立、尹一仁等参与,在道观废址上兴建规模宏大的复真书院。前面有中堂,由刘阳题额“砥德砺材”,后面是萃胜楼,左边为飞中阁,右侧是先贤祠,楼后设聚奎楼、祭堂,为安福重要的讲会式书院。萃胜楼前有七步半台阶,寓意为曹植七步作诗,入书院者应善于学习,增长学识,多上半步台阶,追慕先贤。后累次毁建,目前还存两层回字型的萃胜楼,上下十几间房间。

在邹守益、刘文敏等推动下,讲会式书院先后扩展到安福全县,兴建连山、道东、识仁、复礼书院等40余座,呈燎原之势,并迅速蔓延到吉安府属各县,都创建了以传播王学为宗旨的讲会书院。如庐陵县的青原会馆、依仁书院;泰和的萃和、云津、求仁书院;永新的崇正、遂川的明新书院;永丰的云邱、泷冈、太极、求志堂书院;吉水的仁文、泷江、泮东、曲江书院;万安的云兴书院等等。

吉水县阜田镇西北向山谷口有个巨石形成的山包,下面是个百余平方米的石洞,后面堆积块块巨大的岩石,像莲花盛开,叫石莲洞。明代状元罗洪先在朝廷里不愿与权奸佞徒为伍,没当几年官,总是以父母病或丧为由,回到家乡在石莲洞隐居。他在洞边创建正学书院,认为唯有阳明学才是真正学问,故称“正学”,又名石莲书院。他常邀知名文士来洞中或书院开讲会,研讨王学,不少学子前来拜师求学,书院名声广播。

我多次陪专家和文友到石莲洞寻古,其中一次印象最深。2011年6月下旬,江西师大江右思想文化研究中心组织海内外博士教授到吉安考察,在石莲洞还原当年讲会的场景。由一人主讲罗洪先的心学观点,其他学者提问责难,或提出不同的观点辩论,气氛热烈,似时光倒流数百年,很有怀古的意味。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com