三月茶乡
走进遂川汤湖,映入眼帘的是云雾缭绕的山峦,青翠欲滴的生态茶园。这里的清晨,幽静祥和,就连空气里,都流动着茶叶的清香。瞧,在一缕缕晨曦的照耀下,茶叶尖梢......

■李小真

走进遂川汤湖,映入眼帘的是云雾缭绕的山峦,青翠欲滴的生态茶园。这里的清晨,幽静祥和,就连空气里,都流动着茶叶的清香。瞧,在一缕缕晨曦的照耀下,茶叶尖梢上凝结了一夜的露珠,开始张开晶莹透亮的眸子,嫩绿的芽尖儿一个个都争相在叶丛中跳出来,嬉笑着向茶农们问早呢!

三月茶乡多忙碌。一片片绿色的海洋里,到处是正在采摘茶青的茶农,脸上写满笑容。从这一头到那一头,留下一幅幅优美动人的剪影。三月茶乡是热闹的。鸟儿们在茶树上高歌,爱美的姑娘们在茶山上拍照,孩子们在茶园中追跑、玩耍,所有的事物都在尽情享受着春天的恩赐。

今天,我起了个大早,在骑着小电驴下村的路上,不时邂逅三三两两背着竹篓、戴着遮阳斗笠的茶农。走进茶园,步子是轻松自由的,清新的山风迎面而来,风在一垄垄的茶树间荡起涟漪,隐隐绰绰的晨雾,连同三月茶乡的翠绿与温情,一起被揉进绿色的清风里,撒着欢地抚摸我的胸膛,追随我的脚步。这一刻,如果张开双臂,深吸一口气,便能真正体味到春的气韵。

三月,茶农们追逐的是每天的晨曦,是通往幸福生活的致富路。对于他们来说,要想致富,就得从茶树上一点一点“采”出来。待到晌午,茶农们便纷纷将采摘的茶青运到茶叶交易市场售卖,此时整个茶市人流穿梭不断,热闹非凡。有的说收我的吧,袋子里都是些好芽头,叶子少;有的说我的鲜叶是本地品种,非常耐泡;有的说我的叶子饱满均匀,都是标准的贡品。一位年过六旬的茶农叹息道:“今年茶叶长势更加喜人,我已经在这里转悠好久了,要是多来些收购鲜叶的老板就好了!”

三月,茶农们收获的不仅是这满园的春色,还有无数赞美与眷恋的目光。茶农们的朴实与热情,让初来乍到的人们毫不犹豫地迈开步子,奔向田野的怀抱;让远离茶乡的游子,找到久违的归属感,不再望家却步;让每一位在茶乡辛勤付出的奋斗者,都收获成长与感恩。

三月茶乡,有些人只是远远看着,也为之动容。我想,我是幸运的,能够在这里看到茶乡的四季变幻,近距离感受它的风土人情,伴着狗牯脑茶的飘香,体会村民的家长里短,感悟人生百态。

三月茶乡,很难用言语形容,这里的每一寸土地,每一条河流,每一处茶园,都美得自得其乐,美得恰如其分。三月,是一个象征着希望与生机的起点,一个充溢着浪漫与诗意的季节,每个来到茶乡的人,都能在这里收获一场美好的相遇。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com