新华网评:这个“名字”,真丑!
来源: 新华网 2021-03-23 09:36 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,一段令人气愤的视频在网上流传。视频中,3名游客接连用硬物在八达岭长城城墙上刻划。

董 璐

近日,一段令人气愤的视频在网上流传。视频中,3名游客接连用硬物在八达岭长城城墙上刻划。一名女性游客在刻划后,随即将手中的硬物递给同行的男性游客。八达岭办事处的通报称,视频中拍摄的游客刻划行为发生时间为3月21日13时许,地点位于北三楼至北四楼之间,初步判断游客使用的刻划工具可能为钥匙、铁丝或其他尖利物品,刻划内容为游客姓名。

在文物古迹上乱刻乱划,这不尊重文物的样子真丑,那些刻在文物上的“名字”真丑!这是一种不道德的“留念”,不仅有碍观瞻、大煞风景,也影响了其他游客的出游体验,是公共文明意识的缺失的一种体现。这种行为对文物古迹造成了破坏,在其身上留下了伤疤,也违反了相关法律法规,必须严惩。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已对三人作出行政拘留并处罚款的处罚。

文物古迹是宝贵的文化遗产,需要大家共同呵护。管住乱写乱画的手,唤醒人们对重要历史文物的珍视,要加大曝光和强化宣传齐抓,严厉惩治和变“堵”为“疏”并举。既要让不文明游客为自己的不文明行为付出沉重代价,也要不断创新解决方案,提升游客的规则意识和法律意识,让文明出游成为一种自觉,成为景区亮丽的风景。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com