夏木塘的“小资梦”
夏木塘村属万安县枧头镇,离县城12公里。枧头镇原有上、下木塘二村,后者更名为“夏木塘”,取“夏日林木,汇水为塘”之意。她原是个空心村,只剩9户常住人口。......

庐陵裁纸

夏木塘村属万安县枧头镇,离县城12公里。枧头镇原有上、下木塘二村,后者更名为“夏木塘”,取“夏日林木,汇水为塘”之意。她原是个空心村,只剩9户常住人口。改造前,虽古树环绕、屋舍错落,但院墙破坏、杂草丛生、脏污狼藉,大部分村民外出务工,倍觉荒凉。

是梦,让夏木塘命运被改变。2017年9月,夏木塘被纳入“万花世界”旅游聚集区的功能拓展区。经过改造,俨然“村在林中、房在园中、山在云中、人在画中”。

夏木塘的导游芳名杨剑,俄语专业,有“俄语、导游、西安、上海”这四个词汇叠加的独特风味。她在西安做过俄语导游,后是上海一家国际旅行社俄语市场总经理。去年因为新冠肺炎疫情,国际旅游停摆。去年8月,她看到以前一个北京的合作伙伴猛发夏木塘的照片,被其景色吸引,认定是自己退休后要住的村庄。工作和想要的生活环境融合在一起,岂不完美?她就义无反顾离沪来到这里。

杨剑如数家珍:夏木塘不仅仅是政府投资6000万,从空心村打造成的国家3A级景区、省4A级景区,还是“中国十大乡村振兴示范村”“全国最美越野跑目的地”,还是集资本、策划、设计、建筑、运营、品牌六位一体,为乡村振兴和城市更新提供整体解决方案的运营公司CBC,从全国各地请来著名的建筑师、设计师、艺术家、画家进驻夏木塘,倾心设计和打造的一个具有现代气息的新农村。

夏木塘“设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村”,充分尊重乡村原始风味,因地制宜建设了秋千园、水塘剧场等景点,展现了20余种民间传统游戏。景区体现了“趣味”和“游戏”的主题,实现了从“空心村”到“趣村”的转变。

2018届国际高校建造大赛在夏木塘拉开序幕,来自国内外21所知名建筑高校的学生齐聚于此,在乡村振兴国家战略的背景下,采用“乡村针灸”的手法,用新颖、创意的理念,以“趣”为主题,激活了夏木塘,其令人拍案的建筑作品,珍珠般散落在夏木塘的各个角落。

“迷篱”,一道像迷宫一样的半透明竹篱,当我们的视线和身体在其中移动时,能更强烈地感受到来自田园的风、光、影、色的趣味。

主题秋千:龙之秋千、水之秋千、光之秋千、声之秋千……设计师以大自然为灵感而创作,为这个古老的村庄增添了无限活力。

若浮廊,连接趣村村口湖面两岸的桥,充分利用原竹的材料特性,通过巧妙的结构体系,营造出力学结构的独特视觉张力。

哥斯拉艺术餐厅,主要经营西式简餐。建筑的名字来源于日本动画片里的怪兽。村里一个大水塘,中间有个岛,改建成一个舞台,舞台上保留了一棵有特点的大树,成为夏木塘的地标。舞台周边做成看台,游客坐在这里观看水塘剧场的表演。

木塘酒吧,一个普通乡村老房子改造成的一个可以保存记忆的酒吧。“留住过去,激活未来。”酒吧元素与土砖、陶瓦、阳光相结合,宁静与空灵充斥着整个酒吧,为夏木塘增添了一个空溟的空间,一种远离喧嚣的体验,一次追忆过往的回眸。

夏虫齐鸣,勾起多少人往日的回忆?“夏虫咖啡”,这座由老房子改造的咖啡馆,向城市传递这乡村田野的乐趣。

夏木塘文创商店,陈列着带有夏木塘logo的T恤,帽子,杯垫……

祠堂是村里唯一的也是多功能的公共活动空间。昔日的祠堂如今变成了“书院”,给留守儿童一片健康成长的沃土。

“听道讲坛”定期聘请众多文学家、学者,在这里演讲、授课。儿童绘本图书馆巧妙地将馆址选在夏木塘的“神树”旁。“神树”是夏木塘的精神象征,绘本天堂是孩子梦的精神标志。一座红色平房——儿童主题餐厅,主营餐饮,孩子们可以在田野采摘农家菜品,到儿童餐厅进行互动亲子烹饪,近一步体验村味。这里也适合单位的团建活动和用餐。

哇,树林里有一座树屋,两层,三个房间,可容一家人居住。站在树屋上可饱览远处的田野风光,更是度假或写生的不二之选。树屋前方的平台上,可举办小型酒会或烧烤聚会,与三两知己把酒言欢,别有一番情趣。

夏木塘景区的实体logo,是一棵800多岁的樟树,是夏木塘的“神树”。“夏木塘之舞”围绕这棵“神树”设计,环绕式的木栈道像舞者的裙摆一样飞扬。

夏木塘有14栋精品民宿,29间客房。每一栋的模样不一样,但每一栋的梦都一样———“小资梦”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com