[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治] 踏青游玩,谨防恙虫病
春暖花开,市民踏青游玩度过闲暇时光。花丛拍照、林间嬉闹的同时,大家还需警惕恙虫病。

春暖花开,市民踏青游玩度过闲暇时光。花丛拍照、林间嬉闹的同时,大家还需警惕恙虫病。

《风俗通》曰:“恙,毒虫也,喜伤人。古人草居露宿,故相劳问,必曰无恙”。恙虫传播的病原体为东方立克次体,是一种介于细菌和病毒之间的微生物。

恙虫病是什么?恙虫病是一种自然疫源性传染病,恙虫卵孵化成幼虫后,爬行到草地或农作物上,一旦有人坐卧或接触,恙幼虫便爬到人体身上叮咬,病原体进入血液后,出现立克次体血症和毒血症症状,导致机体发生一系列病变。

恙虫病潜伏期一般10~14天,临床上以畏寒高热、溃疡或焦痂、淋巴结肿大、皮肤斑丘疹为主要特征,严重者可发生多脏器功能障碍,甚至导致死亡。由于恙虫叮咬的部位一般比较隐蔽,一般会叮咬发际、会阴部、腋下或耳后等隐蔽位置,而且人一般被叮咬过后才会有感觉,患者自己也可能会忽略掉这些重要信息,如果不能正确及时用药,将使患者迁延不愈,甚至出现严重的并发症。

恙螨主要栖息在草丛或灌木,市民应避免在此类环境中坐卧休息或晒晾衣被。如需进入此类地区,做好个人防护是预防恙虫病的有效措施,应扎紧袖口、裤管口,衬衣扎入裤腰内,减少恙螨附着或叮咬的机会。爬山等在野外草地活动的人群尤其要注意做好保护措施。

(记者范小勇整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com