【2021全国两会】坚持生态优先 守牢发展底线
来源: 江西网络广播电视台 2021-03-11 10:42 我要评论 井冈山报社融媒体
习近平总书记关于生态环境与社会经济发展和谐共生的重要论述,不仅充分展现了党和国家坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心,也表明了党中央坚定走生产发展、......

3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”

良好的生态环境是建设生态文明、建设美丽中国的前提条件,也直接关系到民生福祉、生活富裕的长远大计,是社会和谐稳定发展的基石。

环境就是民生。习近平总书记曾指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”习近平总书记关于生态环境与社会经济发展和谐共生的重要论述,不仅充分展现了党和国家坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心,也表明了党中央坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的决心。保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。在疫情防控形势复杂和经济社会发展面临困难挑战的情况下,越要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,为绿色转型谋出路、为绿色创新谋动力。

生态就是底蕴。绿水青山和金山银山不是对立的,生态环境保护得好,才能让绿水青山充分发挥经济社会效益。实践早已证明,只要在“两山”之间找到合适的发展方式,生态环境优势就能转化为生态经济优势,进而助推绿色发展,提升整个经济社会发展的质量和水平。所以说,生态环境是经济可持续发展的基石,保持经济增长的前提是确保生态环境得到有效的保护和改善,两者相辅相成,不可分割。只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展道路上的高歌猛进。

随着“十四五”规划的全面启动,我国高质量全面发展的步伐不止于经济社会的进步,而是以人民的幸福生活为标准的伟大规划。只有全力守住生态环境的“生命线”,我们才能实现生态与经济的比翼双飞,维护生态安全这个大局中的应有担当。(叶彦)