红土评论丨传承红色基因 争做时代楷模
来源: 2021-03-11 10:40 我要评论 井冈山报社融媒体
在红土圣地生根发芽,把红色基因融入血脉,九江市消防救援支队逆火而上、向险而行,百炼成钢、功勋卓著。在这支英雄队伍的荣誉墙上,每一笔都镌刻着时代赋予的责......

rBAVHF9RrSeACBW7AAFQ97BTITs368

评论员:董文涛

在红土圣地生根发芽,把红色基因融入血脉,九江市消防救援支队逆火而上、向险而行,百炼成钢、功勋卓著。在这支英雄队伍的荣誉墙上,每一笔都镌刻着时代赋予的责任使命。

红色基因,孕育了舍生忘死的为民情怀。生命只有一次,面对种种险情,人的本能是害怕,是躲避,是后退。而每次临危受命,消防指战员总是奋不顾身地冲向人民最需要的地方,给人民以力量。这份将生死置之度外的勇毅担当,源自于“人民至上、生命至上”的理念。“当消防员到达校园的那一刻,我的心才彻彻底底踏实了下来。”从洪水围困中,被安全撤离的盐田中学老师沈文锦道出了百姓心声。一茬茬接续传承,一任任接力奋斗,九江市消防救援支队始终把人民生命财产安全摆在首位,书写无愧时代、无愧人民的伟大篇章。

红色基因,凝聚了大公无私的奉献精神。始建于1949年的九江市消防救援支队,守护着江西北大门,在1998年特大洪水、2008年雨雪冰冻灾害、2016年长江永安堤管涌等危难时刻,消防指战员挺身而出、前赴后继。顶风冒雨架起百米“爱心浮桥”,昼夜不息开展排涝清淤作业,肩挑背扛帮助群众抢收稻谷……风雨中,他们不断汲取“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神力量,奠定了一次又一次的伟大胜利。成长在“98抗洪精神”发源地,秉承对党和人民的无私奉献,擦亮了这一抹“火焰蓝”最鲜明的底色。

红色基因,锻造了有令必行的忠诚品格。多年来,九江市消防救援支队岗位练兵成绩在江西省各支队中稳居第一。日复一日的高标准训练,砥砺了消防指战员对党和人民的绝对忠诚。面对艰巨任务,不分男女、不论年龄,他们主动请缨,到最险要的堤坝,到最危急的灾区,没有一个讲条件,没有一个往后退,他们以自觉行动把忠诚融入血脉、植入灵魂。一支拥有辉煌历史的战斗集体,沉淀着前辈们身体力行的光荣传统,保持着革命本色在新时代永不褪色、永放光芒。

崇高的精神品格感染心灵,伟大的榜样力量无远弗届。创造了伟大事迹的英雄,就生活在我们身边。他们的英勇善战,折射出赣鄱人民的百折不挠;他们的卓越追求,奏响了赣鄱大地的奋进之歌。在这片红色土壤上,不断催生出创先争优、比学赶超的时代先锋,必将成为建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴力量。

编审:冯星星

监制:邵平