构建新发展格局,江西大有可为
来源: 江西日报 2021-03-10 11:05 我要评论 井冈山报社融媒体
当前,全国构建新发展格局正处在关键窗口期。谁在窗口期抓住了机遇,谁就能在新一轮区域竞争中占据主动、抢占先机。

本报记者 刘 斐

当前,全国构建新发展格局正处在关键窗口期。谁在窗口期抓住了机遇,谁就能在新一轮区域竞争中占据主动、抢占先机。

大棋局中如何精准落子?我省认真学习贯彻落实党中央关于构建新发展格局的战略部署,提出要找准在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,增强紧迫感使命感,抢抓关键窗口期和重要机遇期,积极探索有效路径,努力把江西打造成全国构建新发展格局的重要战略支点。

发挥科技创新在畅通循环中的关键作用

创新是引领发展的第一动力。加快科技自立自强是畅通国内大循环、塑造我国在国际大循环中主动地位的关键。

放眼赣鄱大地,科技创新的生动实践正不断生发、绵延。全省加快建设鄱阳湖国家自主创新示范区,充分发挥中科院赣江创新研究院等重大创新平台功能作用,着力引进国内外知名大学、科研院所和国家实验室、大科学装置落户江西,支持本省高校、科研院所做大做强,以高水平创新平台促进高质量科技创新。

在赣州,中科院赣江创新研究院、国家稀土功能材料创新中心等创新平台相继成立,为加快稀土领域技术难题破解,延伸产业链、提高稀土优势资源的附加值,(下转第7版)  (上接第1版)实现稀土产业优势,转化为可服务国家发展大局注入源源不断的强劲动力。

在抚州,江西明恒纺织有限公司,细纱工序智慧车间春节期间提前开足马力,全力抓紧生产。得益于智能化改造,工厂产能提升了20%、能耗降低了15%。

当前,全省坚持以产业链链长制为抓手,深入实施工业强省战略,促进产业链供应链创新链融合发展。集中力量做实做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业。同时,大力推进产业数字化转型,信息化和工业化加速融合,制造业数字化、网络化、智能化转型全面展开,智能制造水平稳步提升。

…………

今天的江西,处处涌动着创新的活力,在持续推进“量的积累”中不断追寻“质的飞跃”,坚定不移加快产业创新发展,切实推动科技创新在畅通循环中发挥关键作用。

坚持扩大内需战略基点,在畅通经济循环上求突破

构建新发展格局,必须紧紧抓住扩大内需这个战略基点,加快培育完整的内需体系,畅通国民经济循环。

“流则通,通则兴。”“十三五”以来,江西不断完善铁路、高速公路、水路运输网络,提升航空货运和高铁货运能力,建设一批物流枢纽和区域性物流中心,着力构建以水陆空运输无缝对接、多式联运和通关贸易一体化为特征的现代集疏运体系。

在上港集团九江城西港集装箱码头,作业线经常是满负荷运转。九江港还开通了九江至赣江主要港口樟树、丰城、南昌集装箱水运班轮服务,再加上公水铁联运“积木”式立体拼接的货运通道网络共同发力,九江水运潜能不断释放,黄金水道释放了更大的“黄金效应”。

如今,每一个来到上饶的游客,都会被当地居民强烈推荐去葛仙村度假区、槠溪老街转转。汇聚了匠艺体验、文化特产、创意工坊、民俗演艺、休闲娱乐、风情美食六大业态的槠溪老街,不仅成为上饶之旅的网红打卡地,也是人们购物的优选。

打好扩大内需关键牌,推动消费扩容提质,一系列有效举措正在我省展开:2020年9月9日,“江西消费月活动”启动,推出汽车和家电家具展销、餐饮美食节等重点活动131场,发放10万张“江西风景独好”文旅消费卡和文旅消费电子权益卡,参与重点企业达1960家;开展网络直播活动500余场次,参与企业优惠让利超30亿元,有力促进了网络销售。

优化营商环境,推动更高水平的对外开放

在国内国际双循环新发展格局下,江西正全面优化对外开放环境,打造更具活力营商环境。

近年来,我省紧紧抓住建设内陆开放型经济试验区的重大契机,全面融入共建“一带一路”、长江经济带发展、长江中游城市群建设、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,江西在全国乃至世界开放大局中的位势不断提升。

从一个内陆城市成长为“类沿海港口”,赣州国际港成为展示江西开放气质的闪耀名片。2020年,赣州国际港打开大门求突破,成功与深圳签署《深赣港产城一体化合作区项目协议书》,启动了深赣港产城特别合作区(科创城)项目建设,开行“深赣欧”班列并以跨境电商货物为特色的快速班列持续运行,与盐田港共建赣深组合港,在全国首创“跨省、跨关区、跨陆海港”的通关新模式。

围绕打造全国构建新发展格局的重要战略支点,我省提出,要以一流开放环境推进制度与国际接轨,对标国际标准,学习借鉴、复制推广自贸区、自由贸易港区改革试点经验,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境;精细化推进“三同”试点,加快国际贸易“单一窗口”建设,实行“极简审批”和准入承诺即入制,让江西在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用。