新华网评:乡村建设要为农民而建
来源: 新华社 2021-03-08 09:32 我要评论 井冈山报社融媒体
“乡村建设是为农民而建”,在3月5日全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长唐仁健回答记者提问时提出乡村建设一定要照顾农民的感受,体现他们的需求,要把......

“乡村建设是为农民而建”,在3月5日全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长唐仁健回答记者提问时提出乡村建设一定要照顾农民的感受,体现他们的需求,要把好事办好,把实事办实。

农为邦本,本固邦宁。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。我们党历来把为广大农民谋幸福作为重要使命。特别是党的十八大以来,解决好“三农”问题始终是全党各项工作的重中之重。这些年,我国农业连年丰产,农民连年增收,农村总体和谐稳定,农业发展和农村建设取得了显著成就。就在去年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,并启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。“农业强、农村美、农民富”的乡村全面振兴画卷正在徐徐铺就。

肯定成绩的同时,也要注意到,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。因此,在推进农村变革、改善农民生活的进程中,要充分把握“乡村建设是为农民而建”这一基调,不能都推倒重来,搞大拆大建;不搞千村一面,注重保留乡土味道;严格规范村庄撤并,不能超越发展阶段,刮风搞运动;要充分尊重农民意愿,维护好农民权益。

“为谁干”是定盘针,“怎么干”是路线图。乡村建设是项系统工程,只有保持历史耐心,牢固树立“以人为本”的理念,才能因地制宜、稳扎稳打,切实把惠及农民的好事办好,实事办实。

文/ 韩 振

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com