[践行社会主义核心价值观] “我们就是他的双腿”
3月5日,记者从吉安五中获悉,该校七年级(五)班小德(化名)同学因先天性肌肉萎缩,无法行走。为了帮助小德,班里的同学纷纷伸出双手,自发组成“爱心帮扶队”......

3月5日,记者从吉安五中获悉,该校七年级(五)班小德(化名)同学因先天性肌肉萎缩,无法行走。为了帮助小德,班里的同学纷纷伸出双手,自发组成“爱心帮扶队”。只要有需要,同学们就会背他去厕所,帮他交作业等。同班同学刘博轩说:“小德不能走动,我们就是他的双腿。”

2020年9月,小德进入吉安五中就读,因不能站立行走,平时只能坐在轮椅上。考虑到小德的特殊情况,学校将七年级(五)班安排在一楼,并为他专门设置了一个残疾人通道。每逢学校统一组织考试,教务处也会特意将他的考场调整到一楼。从进入吉安五中起,班里的同学就成了小德的“双腿”。下课时,同学们会主动帮他倒开水,挪挪位置,活动一下。课间操,同学们会推着他到操场上转一下。同班同学肖宇轩说:“同学有困难,我们理应帮一下,拉一把。”为减少上厕所的次数,小德尽量少喝水,以减少同学们的麻烦。对同学们贴心细致的照顾,小德看在眼里,记在心里,十分感激。

班主任老师陈华说,虽然小德不幸患病,但他学习十分刻苦,积极上进。他也激励着全班同学努力学习,向上向善。吉安五中校长杨新友说,同学们热心帮助小德,充分体现了中华民族乐于助人的传统美德。学校将始终秉持立德树人、德育为先的教育理念,让美德充溢校园。

文/尹南、 井冈山报全媒体记者 吴桂生

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com