人民日报刊发刘奇代表两会声音:以创新引领推动高质量跨越式发展
来源: 人民日报 2021-03-06 08:22 我要评论 井冈山报社融媒体
要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,以创新引领推动江西高质量跨越式发展,努力让科技创新这个关......

1

刘奇代表(江西省委书记、省人大常委会主任)

2

▲今天(6日)的《人民日报》刊发了江西省委书记、省人大常委会主任刘奇代表的两会声音。

以创新引领推动高质量跨越式发展

深入实施创新驱动发展战略,加快推进质量变革、效率变革、动力变革

习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。创新是引领发展的第一动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,科技创新至关重要。要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,以创新引领推动江西高质量跨越式发展,努力让科技创新这个关键变量成为“最大增量”。

千方百计提升创新平台能级。创新驱动,平台是重要基础。我们大力实施创新平台攻坚行动,切实抓好创新平台的布点落子,加快建设鄱阳湖国家自主创新示范区,充分发挥中科院赣江创新研究院等重大创新平台功能作用,着力引进国内外知名大学、科研院所和国家实验室、大科学装置落户江西,支持本省高校、科研院所做大做强,以高水平创新平台促进高质量科技创新。

坚定不移推动产业创新发展。创新发展关键要落在“产业化”上,实现科技创新与产业发展的深度融合。我们紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大力推进重大关键技术攻关,集中力量做实做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快传统产业向数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化转型发展,全面提升产业基础高级化、产业链现代化水平,努力重塑“江西制造”辉煌。

全力以赴打造创新人才高地。创新发展归根结底要靠人才,创新驱动实质是人才驱动。我们坚持把人才作为第一资源,加大力度引进各类科技领军人才、创新团队,提高本省高校毕业生留赣比例,想方设法聚集人才、留住人才、用好人才。特别是抓住全球人才流动新机遇,实施更具吸引力、竞争力的人才政策,以求贤若渴、广纳英才的胸怀引进人才,以“店小二”“保姆式”的服务打动人才,为各类人才来赣创新创业提供良好条件,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

人民日报记者 郑少忠整理