【身边的“活雷锋”】路上捡到3.5万元,他……
来源: 吉安新闻网 2021-03-05 21:03 我要评论 井冈山报社融媒体
“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”

吉安新闻网讯(林少俊、记者陈力  “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”

王列焰在路边捡到3.5万元也毫不犹豫地交给了警察叔叔妥妥的“活雷锋”

“真是太感谢王列焰同志了,他把我的钱捡了并放到派出所去,让警察同志在最短的时间里找到了我,这让我感到十分惊喜和激动,这种拾金不昧的精神我也要向他学习!“

3月4日,在“活雷锋”王列焰和吉州公安分局文山派出所民警的帮助下,不到2个小时,失主廖女士遗失的3.5万元现金失而复得。

1

王列焰(左一)和失主(右一)在文山派出所交谈

4日上午9时,王列焰匆忙赶到文山派出所,急切地向值班民警说到:“民警同志,我在鹭洲东路学府公馆路段拾到一个绿色编织袋,里面有很多现金,麻烦你们帮忙找到失主。”

据悉,王列焰在上班途中经过市中心城区鹭洲东路时,发现路上有个绿色编织袋,袋子里有几捆崭新的人民币。他向单位请假后第一时间来到社区寻求帮助。在社区工作人员的陪同下,他来到吉州区文山派出所向值班民警说明了来意。民警清点了袋内金额后,立即兵分两路进行处置。

在民警向110指挥中心反馈该警情时,发现一名廖姓女子在吉州区北门派出所有报警记录。民警核对了信息后,确定了该女子就是失主。

据失主介绍,4日上午8时许,她骑车经鹭洲东路去银行办理业务时,发现钱包丢失,原路找了一圈没找到后,采取了报警措施。

10时,失主赶到文山派出所,领回了丢失的3.5万元现金。随后,失主拿出1000元想表示感谢,但被王列焰当场拒绝。

在采访中得知,作为一名有着22年党龄的王列焰并不是第一次拾金不昧。2019年,王列焰陪同母亲在市中心人民医院就诊时,在卫生间同样拾到一个帆布包,里面除手机、证件外还有3000元现金。他当时也是第一时间交给了医院警务处,在警务处工作人员的帮助下顺利找到了失主。

据了解,2019年,王列焰被吉安市文明委评为“模范市民“。

“捡到物品后,我就觉着失主肯定会很着急,从来没想过要占为己有,作为一名党员就是要不忘初心,在任何方面都要起到模范带头作用。”王列焰笑着说道。

3

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com