醉赏油菜花
春节期间,江南天气总体良好,气温偏高,春暖花开。早早见到朋友圈里有人晒油菜花开的画面,抖音里也有妙龄女子在花海里翩翩起舞的视频。美丽的画面点燃我对油菜......

范泊静

春节期间,江南天气总体良好,气温偏高,春暖花开。早早见到朋友圈里有人晒油菜花开的画面,抖音里也有妙龄女子在花海里翩翩起舞的视频。美丽的画面点燃我对油菜花充满情感的记忆。

记得上次离开老家,马路两边油菜花开得不多,星星几点,像是用笔蘸了黄色颜料后挥洒的墨点。这次周末回家,沿途漫山遍野一片金黄,刺得眼睛有些痛,好像谁不小心把颜料桶弄翻了似的。远远望去,油菜已花开成海,就像给大地铺上了一条带有层次感的金色地毯,又像金色的沙滩泛着海水的光亮,浮光跃金,摇曳生姿。田野里成片成片的油菜花竞相怒放,为大地呈现出最美的春色。

不能辜负这明媚春光,周末和三五好友驱车前往朋友扶贫的小山村,去邂逅多姿多彩的金色海洋。车子驶入村口,便下车步行。只见村子坐落在山谷里,群山苍翠,环抱着一片金色的田野,空气中弥漫着清香。一条新修的水泥路直通村里,一排排小洋房替换了当初的泥坯房。门前的田里满是盛开的油菜花,金黄的菜花与远处粉墙黛瓦交相辉映,构成一幅秀美的风光图。只见熙熙攘攘的游客行走在花田间,享受着春天的宁静与美好。

漫步田间,齐腰的花儿,朵朵齐聚,簇簇成枝。走近看,一朵朵油菜花在碧绿的叶子映衬下,像一只只金黄色的蝴蝶,在微风中飞舞。每朵有四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实亲切。花瓣十分精致,有细细的纹路,即使技艺高超的雕刻家也难以雕琢。中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像农民朋友一样的淳朴与粗犷。

徜徉在花海中,暖风吹来一阵阵沁人心脾的花香,让人沉醉其中。花香也吸引很多蜜蜂前来采蜜。它们从这朵飞到那朵,从田的这头飞到那头,嗡嗡地忙绿着。这让人不禁想起晏殊的诗句“阳和二月芳菲遍,暖景溶溶。戏蝶游蜂。深入千花粉艳中。”大家满心欢喜地享受着宁静安详,挣脱都市樊笼,沐浴着初春的美好时光,让衣袖半年盈香。

岁月静好,总有人为我们默默负重前行。平淡无奇、朴实无华的油菜花,像极了在老区扶贫的朋友。因为谐音“有才华”,大家都把扶贫的朋友称呼为“油菜花”。当年“油菜花”主动请缨到江南革命老区贫困村开展扶贫,带领乡亲脱贫致富。翻阅“油菜花”朋友圈里当年的照片,可见到一条坑坑洼洼的小路通往山村,四面都是高山,中间一块高低起伏的梯田,破破烂烂的泥坯房,歪歪斜斜地沿山而建。冬季里跌宕起伏的梯田,寂寥无比。满面皱纹的留守老人羞涩地盯着来往的行人,小孩子在玩着自制的玩具,整个画面一片土灰色。贫瘠在这个山村的刻下了深深的疤痕。大家都心疼朋友去了那落后的山村,在后面跟帖,叮嘱她注意身体。

“油菜花”一头扎进扶贫工作,后来的几年里便没有她的任何音讯。直到去年带领全村人如期脱贫,通过验收,才见到发在群里的一张照片。只见“油菜花”咧嘴开心笑着,脸色黝黑,和当地农民没有两样。汗水和艰辛已把这个朴实的小村换成了人在画中,画在景中,成了名副其实的“碧水青山美丽乡村”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com