有一种春光叫玉兰花开
春天的清晨,总是被“啾啾”的鸟鸣声唤醒。伸个慵懒的腰去沐浴春风。清晨的空气里夹杂着丝丝缕缕的甜味。

邹筱筠

春天的清晨,总是被“啾啾”的鸟鸣声唤醒。伸个慵懒的腰去沐浴春风。清晨的空气里夹杂着丝丝缕缕的甜味。我张开双臂,去拥抱微风,嘴角上扬,抬眸间一丛怒放的玉兰花映入眼帘,瞬间,我安静了。轻轻走过去,凝视着这份芬芳的美丽。一对母子从玉兰树下走过,儿子指着气质如兰的玉兰花问:“妈妈,这是什么时候开放的花?”母亲答曰:“春天开的。它是春天的信使。”是呀,玉兰确实能担当春天的信使。俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”,自然界的花草树木、飞禽走兽,都是按照一定的季节时令活动的,其活动与气候变化息息相关。在《二十四番花信风》里,玉兰占据了立春时节和春分时节。“望春”这个品种就是立春的花信子。“望春”的意思是春天还没到来,植物们都还在沉睡,玉兰就悄悄地,出其不意“啪”的一声绽放,像极了诗人说:“日晃帘栊晴喷雪。”“喷雪”二字真是写尽了玉兰花的豪情——它迫不及待踮起了脚尖,瞭望整个春天。

玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,无形之中给世界平添了一份温婉的绚丽。千枝万蕊的玉兰花莹洁清丽,朵朵向上,散发着阵阵清新、淡雅的幽香,令人心旷神怡。它们争相舒展着美丽的肌肤,玉体显得那么袅娜圆润,那么脉脉含情……我伸出手想去触摸那份美,转念一想,手在半空中停止了,不舍得去触摸它,生怕玷污了它的圣洁。屈原《离骚》中“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”一句,高洁如屈原,诗句中可见他偏爱木兰和秋菊。不然不会有“苟余情其信姱以练要兮,长顑颔亦何伤。”的感叹。无论是屈原,抑或玉兰,这样的圣洁,都有种“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的执着和一颗圣洁的灵魂。

曾经旅游西安,慕名去了弥陀古寺仰望那两株上千年的古玉兰树,一为白玉兰,一为二乔玉兰。树高20多米,树冠如同一把张开的巨型伞盖,香气四溢。两棵古树枝繁叶茂,坚毅挺拔,无数文人骚客们在寺庙古树下徘徊吟诗,身上自然也镀了一层佛法的包容与禅定。话说“二乔玉兰”,它是白玉兰与紫玉兰的杂交品种,一花开白和紫两色。第一次见到一树开二花时,我是诧异的,也无厘头地想起杜牧的诗句:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

晨风拂过,有些许花瓣落地,碾入泥土沾着露水,格外惹人怜爱。不禁轻吟“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”花对诗,诗对花,玉兰花便更是美得淋漓尽致。

清晨的这一抬眸让我捕捉了无限春光,心中自然也流淌着一份美丽,一份来自春天的美丽……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com