[讲好应急故事] 安全管理永无止境——记吉安市“十佳企业安全员”陈苹
陈苹,百威雪津(吉水)啤酒有限公司的EHS环境健康安全经理。日前,陈苹被评选为2020年全市“十佳企业安全员”。

陈苹,百威雪津(吉水)啤酒有限公司的EHS环境健康安全经理。日前,陈苹被评选为2020年全市“十佳企业安全员”。

建立安全管理体系

从江西理工大学安全环境专业研究生毕业后,陈苹进入该公司任技术服务部的工艺工程师。3年后,她便独当一面,升为EHS环境健康安全经理。

刚接手安全主管,陈苹就带领着各个部门的安全协调员,看理论、查资料、跑现场、问员工、拍图片、量尺寸……一个部门一个部门去探讨、琢磨,从基础设备设施及作业风险、安全管理预防和纠正、营造安全文化三方面努力,花费一年多的时间,终于建立了一套可落地的安全管理体系,形成了上到公司领导下至一线员工人人讲安全、人人懂安全、人人管安全的良好氛围。

创新方式活化“两张表”

从2017年开始,我市创新工作思路,在辖区试点推行岗位安全执行表、设备安全要素表“两张表”安全生产管理模式。

善于思考和学习的陈苹在市、县应急管理局“两张表”的要求上,将“两张表”进行了创新。

“我们用图文并茂的形式列明两张表的内容,让车间员工更容易懂。”陈苹说,“有了这两张表,企业员工能够清楚地了解什么是隐患,该如何实行安全监管。”

在陈苹的电脑里,密密麻麻地记录了公司18个车间的“两张表”内容,每张表上都有一个“二维码”,方便员工扫码学习。

文/ 刘佳、井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com