年轻干部要争当新时代的“弄潮儿”
来源: 吉安新闻网 2021-03-05 08:10 我要评论 井冈山报社融媒体
习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志......

习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。”当前,面对我们少数年轻干部不敢为、不会为、不善为的现状,年轻干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动诠释对党的忠诚。

站稳政治立场,守牢“第一关”。在干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,不断汲取政治智慧,提升和拓展前瞻远瞩、审时度势、洞幽察微的眼力,补足精神之钙、巩固思想之元、培养为政之本,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能不畏浮云遮望眼、乱云飞渡仍从容。

提高攻坚能力,敢啃“硬骨头”。“改革永远在路上,改革之路无坦途。”我们见证了发展的“加速度”,同时也看到推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,我们要有改革攻坚的勇气,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,不怕艰险、艰苦奋斗、迎难而上,大力弘扬拼搏精神、斗争精神和创新精神,从而革故鼎新,打开思路,开辟新的发展之路,把挑战转化为机遇,乘势而上,在新时代谱写改革攻坚的新篇章。

善于攻坚克难,争当“实干家”。为政之道,贵在落实。好思路、好政策确定后,关键在于落实。能否抓落实,是衡量一个干部作风、能力、水平的重要标志。我们要争当“实干家”,发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,鼓足真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,在件件落实、事事见效中受益成长。

厚植为民情怀,增进“鱼水情”。密切联系群众是我们党的优良传统,是党执政的最大优势。我们要把群众情怀视为最大的情怀,学会深入群众、发动群众、依靠群众,想到群众“前头”、坐到群众“屋头”、干到群众“心头”;要主动发现问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;要把党的政策讲清讲明,帮助群众把账算通算好,以真心、真情、真意赢得群众的理解、认同和支持。

浩渺行无极,扬帆但信风。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们要以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年。

文/刘锋

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com