[重点项目建设巡礼——“让百姓用得到用得好”] 广厦千万民欢颜——吉安市推进棚户区改造工作走笔
近年来,我市以新三年棚改攻坚为契机,大力推进棚户区改造工作。仅2020年,全市棚改开工数就达30200套。

□本报记者白灵

棚户区改造是改善居民居住条件、提升城市形象的重要方式。

近年来,我市以新三年棚改攻坚为契机,大力推进棚户区改造工作。仅2020年,全市棚改开工数就达30200套。

唤起春风革敝旧,万千广厦丛丛立。3月初,走进各地,所见令人欣喜:市中心城区新村小学西侧片区告别脏乱差,拆迁户将喜住新居;安福县大光山片区城市棚户区华丽转身,业主代表送来了“棚改送温暖 安居不忘情”的锦旗;峡江县巴邱镇沿江路堤棚户区改造提升了城市防洪能力,为市民提供休闲好去处……棚户区改造带来的是百姓满满的获得感,为城市发展注入新活力。

三个先行 开启棚改“加速度”

“三个先行解决了安置房源、资金问题及理顺了程序,将事做到前头,扫清障碍,使项目开工到交房的平均周期整整提前了12个月,百姓从怕拆迁到盼拆迁。”相关负责人如是说。

我市成立了棚改工作领导小组,本着重大基础设施建设必需改造地块、重点片区提质升级必需改造地块、群众居住环境差且改造意愿强必需改造地块优先的原则,通过“集点成片、区域组团”的方式,推进棚户区改造工作。

在安置房源方面,我市转变思维,以商品房小区配建、集中新建、项目间调剂、闲置办公楼改造等方式,提前筹划房源。在部分征收难度大、百姓诉求高的地块推行先安置后征收,在征收比较集中的地块实行就地安置和异地安置相组合,

在临街地段则采取了“房店分别安置”模式。

我市坚持融资先行,通过政府购买服务、棚改专项债券、棚改企业债、ppp(公共私营合作制,指政府与私人组织之间,合作建设城市基础设施项目)等方式,争取棚改专项资金和信贷资金。同时,坚持程序先行,提前准备好资料,开展项目规划设计、可研、建设手续、工程招标等各项工作,确保项目推进不因某个程序受阻而延误;提前预见可能出现的征收障碍,对有可能抗拒征收的群众的基本情况进行了全面了解,提前谋划应对办法,提前启动司法强迁程序,保障项目快速、有序推进。

三个机制 克难办好民生事

棚户区改造政策性强,覆盖面广,任务艰巨,要让好事办好并不容易。我市健全了统一领导、协同作战机制,定期通报和专报机制,控违拆违协调机制,在攻坚克难上发挥出新成效。

2020年是新三年棚改攻坚行动的收官之年,因疫情,市本级棚改攻坚被暂停,房屋征收工作进度受影响。得益于统一领导、协同作战机制,各项目组能够在短期集结职能部门、攻坚小组、街道社区等多方力量,组建攻坚小组。上门入户宣传防疫和征收政策,解决实际困难,赢得支持和拥护,有力地扫清了征收工作障碍。

安置房建设质量是拆迁户关注的焦点。市住建局成立了总工办,联合市安置办及项目安置户代表组成质量监督小组,对安置房建设进度、工程质量和安全生产进行监督。同时,以定期通报和专报机制及时督查、调度,加强对项目实施主体的监管和过程规范,确保今后安置房的综合验收不再难、群众办证不再慢。

控违拆违是棚户区改造的难点、要点。我市在按照属地管理、以块为主、条块结合、协同配合的原则,发挥了街道社区在控违拆违工作的主力军作用,充分调动了城管、住建、公安等部门的专业力量,建立了各部门联合监管体系,推动了棚改项目内控违拆违工作的深入实施,有效遏制了违规违章搭建这一棚改过程中最突出的问题。

三个统筹 城市焕新民受益

棚改工作不是简单的房地产开发和推倒重建,而应当是重塑城市形象,保留城市记忆,引领城市的有机更新。

“以前我们住在城中村,似乡下不是乡下。棚户区改造后,道路干净、四通八达,方便得很,我们也是街上人了……”青原区河东街道新生社区官土上村曾广军曾这样说起现在的日子。

棚户区改造带来的是生活的便利、幸福指数的提升。据了解,我市坚持统筹优化城市空间,对棚户区改造腾退出的建设用地进行合理规划,适当增加了停车场、公共绿地、学校、医院等方面的公共服务设施和新型产业形态,进一步优化了城市功能布局。

不同年代特点的各类建筑物是城市记忆的载体,工作中,我市注重统筹保护人文风貌。位于田侯路88号的胡家大院是目前市中心城区内保存最完好、最具庐陵清末特征的建筑,有较高的保存和研究价值。为了保护好古民居,我市将胡家大院保护性拆除,将其整体迁入水巷历史文化街区,得到群众的关注和点赞。

同时,我市还统筹完善功能配套,坚持棚改项目、基础设施和市政设施配套建设同步实施,以城区改造带动配套项目建设,有计划地推进了棚改区域给排水、电力、燃气等市政管网综合改造,尽量提高居民生活品质,提升城区生长力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com