安福发现西汉时期高等级墓葬
2月28日,从省文物考古研究院获悉,在安福县发现一座西汉时期高等级墓葬。结合墓葬规模和出土器物,专家初步推测,墓主身份是列侯级别,可能与西汉安平侯有关。

吉安新闻网安福讯 2月28日,从省文物考古研究院获悉,在安福县发现一座西汉时期高等级墓葬。结合墓葬规模和出土器物,专家初步推测,墓主身份是列侯级别,可能与西汉安平侯有关。

该墓葬位于安福县城西北角起凤山。2019年8月,该县在进行路网工程建设时发现古墓,同年10月,经国家文物局批准,省文物考古研究院组建考古队对墓葬进行抢救性考古发掘。

据省文物考古研究院助理馆员、起凤山墓葬考古队成员徐宏杰介绍,起凤山墓葬于2019年10月开始发掘,到今年1月底已经完成墓葬的清理工作。根据墓葬形制还有出土遗物判断,这是一座少见的西汉中晚期高等级墓葬。

该墓葬为“甲”字形竖穴土坑木棺墓,由封土、墓道、墓坑和棺室构成。经过发掘,墓葬出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器、琉璃器、铜镜等器物。从出土的漆木器残件上可以看出原器物做工精细,纹饰精美,不少漆器上有贴金和鎏金工艺,纹饰多素面,另有凤鸟纹、云虡纹等图案,可辨器形有耳杯、漆盘等,部分器物上饰有铭文。

安福起凤山墓葬是江西地区少见,我市域内发现的规模最大、等级最高的西汉墓葬,对研究江西西汉时期历史文化具有重要价值,同时为研究西汉时期高等级墓葬的埋葬习俗和规制树立了标尺,也为寻找西汉时期安成侯和安平侯的管辖区域提供了重要线索。

文/ 邹敏、刘君武

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com