青原山首次发现成虫越冬的蜻蜓 该地良好的生态环境又添一证据
3月3日是第8个“世界野生动植物日”。就在这天,本报曾经报道过在青原山发现世界上最小蜻蜓——侏红小蜻的刘庆明向记者透露又有新发现,一种成虫越冬的蜻蜓——......

吉安新闻网讯 3月3日是第8个“世界野生动植物日”。就在这天,本报曾经报道过在青原山发现世界上最小蜻蜓——侏红小蜻的刘庆明向记者透露又有新发现,一种成虫越冬的蜻蜓——奇印丝蟌首次出现。

刘庆明,目前是中山大学动物学专业的在读研究生。最近两年来共记录到老家吉安县永和镇周边52种蜻蜓。2021年寒假在家期间,他再次前往青原山拍摄动植物生态照,在去年8月初发现侏红小蜻的地方,几只停在山脚枯草丛中的蜻蜓被惊飞,他立马将其拍摄下来,后经鉴定为奇印丝蟌。

奇印丝蟌属于昆虫纲蜻蜓目丝蟌科印丝蟌属,整个丝蟌科在中国仅分布20余种,其中印丝蟌属仅有5种。奇印丝蟌成熟后体长约35mm,雄虫面部黑褐色,上唇淡蓝色,胸部淡蓝色具黑色条纹,腹部蓝色具黑褐色斑;雌虫黄褐色,具淡蓝色和黑褐色斑。成虫全年可见,秋季羽化,以成虫度过寒冬,并在早春开始繁殖。奇印丝蟌分布于华东、华南、西南等地,活跃于海拔2500米以下水草茂盛的湿地、池塘、水稻田等静水环境,多见于环境较好的山区。国内像这样以成虫越冬的蜻蜓只有少数几种,并且丝蟌科属于不太常见的类群,这一发现给青原山乃至整个吉安市的生物资源添了彩。

奇印丝蟌喜欢清洁无污染的湿地作为栖息地,因此,它也是显示生态环境状况的指示性生物。它在一个地方的分布、密度和数量,能够衡量这片区域自然生态环境质量状况。结合此前在青原山景区发现侏红小蜻,奇印丝蟌的发现再次印证了该地生态环境良好,对生物多样性研究也有着重要意义。

文/ 井冈山报全媒体记者 张建华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com