“女税官”都挺“牛”
继荣膺“全国巾帼文明示范岗”称号后,又被公示为“全国巾帼建功先进集体”。2020年受理纳税申报 35.72万户次,服务43872人次,办理“一次不跑”业务5.6万笔,零......

继荣膺“全国巾帼文明示范岗”称号后,又被公示为“全国巾帼建功先进集体”。2020年受理纳税申报 35.72万户次,服务43872人次,办理“一次不跑”业务5.6万笔,零差评。纳税人评价率、满意率均达100%,纳税人平均等待0.23分钟、业务平均办税3.45分钟的巾帼速度,在全市税务局办税服务厅绩效排名中稳居前列……这就是遂川县税务局第一税务分局16名女税官身上迸发出来的“牛劲”。

1.5元印花税背后的暖意

2月13日,正月初二,上午10时许,卢欢正在办税大厅值班。“新年好!我来申报缴下印花税。”泉江镇太安堂药房会计郭燕英正在附近,看到办税大厅开着门,就走了进来。“您好,申报购销合同金额是5000元,按0.3‰税率计算,只需缴纳1.5元印花税就可以了。”卢欢满面笑容地回应。“好的,我刷卡缴。”短短2分钟,这笔业务就办完了,“过节办税不打烊,又快又好!”

春节前,太安堂药房与某药企签订了一批购销合同,尽管申报了所有税种,但发现还是少申报了一份购销合同的印花税,这可急坏了郭燕英。了解到这一情况后,遂川县税务局第一分局当即通知她可随时来大厅补报,首次违规不会罚款,这才有了开头一幕。

把方便送给纳税缴费人

“同志,你好,我这医保怎么缴呀?”2月4日上午,家住遂川县大坑乡66岁的刘樟生早早来到办税大厅,接待的是办税员梁忆蓓。“今年医保缴纳的标准是330元/人,可通过电子税务局,也可现金缴纳。”梁忆蓓熟练答道。刘樟生用的是老年机,不具备电子缴费功能,所带现金也不够缴齐全家5人的费,更记不清家人身份证号码。“老人家,不要慌,我把手机缴费办法写在纸上,回去让子女按步骤操作就行。”说完梁忆蓓拿起笔就写。

为最大化提供便利,该分局将契税窗口前移到县房地产交易中心,纳税人只需携带一套资料即可完成,且存档资料由窗口工作人员免费帮助复印,全年达8.6万张。

“别急,我会等你的”

郭玲芳到办税大厅上班已有8个年头。她常常以熟练的水平和精湛的技巧,“加速度”办理每笔业务,赢得众多纳税人点赞。

一天,临近12时了,一位身穿黑色衣服的纳税人行色匆匆小跑进大厅:“我是专程从外地赶来的,能否帮忙办下业务?还要赶下午的火车。”“把资料给我,我来办理。”正在忙活的郭玲芳迎了上去,引导纳税人就到了窗口。

来人名叫叶连根,是承揽宜遂高速公路D5标桥梁工程的南京奥斯达劳务有限公司财务人员,专程来办理跨区域经营预缴税款的。就在填好《跨区域涉税事项报告表》《增值税预缴税款表》,准备预缴201749.68元税款时,才发现银行卡余额不够。“这该怎么办?”叶连根满脸焦急。“别急,对面就有银行自助机,我会等你的!”就这样,郭玲芳等到纳税人返回大厅,用最快时间办妥业务,已超过下班时间30多分钟。

文/ 肖泽龙、刘祖刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com