青原综合治理赣江 和富水河沿岸生态
“24.31亿元资金,62个项目,分3年综合治理赣江和富水河沿岸生态。”日前,青原区发展改革委员会负责人表示,去年该区已完成16个项目建设,计划到2022年,将城......

吉安新闻网青原讯 “24.31亿元资金,62个项目,分3年综合治理赣江和富水河沿岸生态。”日前,青原区发展改革委员会负责人表示,去年该区已完成16个项目建设,计划到2022年,将城市生活污水集中处理率提升至98%,城市生活垃圾无害化处理率稳定在100%,主要河流考核断面水质优良率稳定在100%,城市建成区绿地率提升至47.7%,PM2.5年均浓度控制在30微克/立方米以内。

该区按照“突出短板、分步推进”原则,启动赣江和富水河沿岸生态综合治理项目,通过提升污水处理能力、改造城乡雨污管网、补齐垃圾处理短板、加快绿色城镇建设、加大生态修复力度,加快推进生态优势向经济优势转化,纵深推进省级生态文明示范区建设提档升级,力争在打造美丽中国“江西样板”上走前列。

提升污水处理能力。积极协调梅林污水处理厂改扩建,加快美碑旅游集聚区、各乡镇生活污水处理终端、城北片区污水处理站等项目建设,新增污水日处理能力9490吨,有效提升污水处理能力。

改造城乡雨污管网。加快滨江大道北延、青原大道、梅林大道、城东片区、货场路泰泉路周边道路、各乡镇圩镇及周边村庄等雨污水管网改造,新建污水管网634公里,改造雨污水管网74.8公里,完善雨污分流系统,纵深推进污水全域收集。加快推进城北片区雨水排放系统建设、文天祥大道等道路雨污水管网清淤、检测和非开挖修复,新建排水渠1120米,疏通修复雨污水管网32公里,提升城区排水防涝能力。

补齐垃圾处理短板。新建东固、天玉、值夏、文陂、新圩、富田6座垃圾中转站,改造城区3座垃圾中转站,提升垃圾日收集转运能力1770吨。开展城区垃圾分类试点,逐步建立8个乡镇(街道)圩镇、105个行政村垃圾分类点,健全生活垃圾分类体系。

加快绿色城镇建设。结合城市功能和品质提升行动,大力推进滨江生态公园、汽车文化公园、天玉临江公园、火车站广场绿化和停车位改造等项目建设,加快实施邓家坪、丹青路等生态停车场建设、城区主支干道停车位开发、青原大道滨江大道等主干道绿化带拓宽和降坡封尘,新增绿化1305亩,完善“高品质主题公园+生态绿廊+郊野公园”绿化布局,实现生态需求和民生需求双赢。

加大生态修复力度。继续推进新圩羊角庵页盐机砖厂和东固游客服务中心周边裸露山体生态修复,加快推进全域废弃露天矿山和裸露山体生态修复、赣江——泷江流域环境污染治理、赣江芳洲采区段综合治理、水系连通及农村水系综合治理、张家渡堤涝区治理、孤江流域治理、“一库一景”建设等项目,深入开展畜禽养殖粪便污染治理、农田面源污染防治、秸秆资源化利用,打造全域美丽新形象。

文/ 刘茂林

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com