遂川: 年轻人唱大戏 畲族村展蓝图
春日,暖阳下的一垄垄梯田顺着山脊蜿蜒。白墙青瓦,点缀在村落间,再也不见往日的“干打垒”。

春日,暖阳下的一垄垄梯田顺着山脊蜿蜒。白墙青瓦,点缀在村落间,再也不见往日的“干打垒”。这里是遂川县汤湖镇油湖畲族村,距遂川县城60余公里,最高海拔1300多米。地理环境和独特气候,造就了茶香氤氲,也成为茶业局定点茶叶育苗基地,每年都有50万株茶苗输送各地。

自从通组路和入户路全面贯通以来,挥别了走山路去圩镇卖茶叶的日子,曾担任多年村干部的兰为青时常感慨:“要是搁在以往,想都没敢想还能通路!”更令他骄傲的是,儿子兰年石传承了自己的制茶技艺。

2014年,江西省人社局举办“振兴杯”茶叶制作技能大赛,28岁的兰年石颇具灵性与悟性,初战就摘得桂冠。此后,又获人社部颁发的全国技术能手荣誉证书。

出人意料的是,本是多年揣摩出的独家技艺,兰年石居然把加工车间搬到了家门口。揉捻、杀青、整形、提毫……只要是村民和周边乡镇的茶农来,都可以现场观摩新晋茶王炒茶。学会制茶后,邻居兰立瑞产茶季在车间月工资能拿到7000多元,现在不仅脱了贫,还受益于安居补贴盖起了新房。

“品牌要靠大家,一个人的力量是远远不够的。”规模大了,销路广了,可兰年石一直严把质量关。为了帮助大家增收致富,他每年在村里收购逾万斤茶青,加工春茶3000斤以上。

产业拉动,龙头带动。近年来,全村种植高山茶1815亩,建起4个茶叶加工车间,减少贫困人口271人。

“开始春采咯!”“80后”陈观明拍摄了一条茶园动态,在抖音和朋友圈同步更新,引来无数点赞和询价。

因父亲罹患肺部疾病多年,陈观明家于2014年被认定为建档立卡贫困户。为了摆脱拮据的生活,陈观明和哥哥在外打拼。次年脱贫后,他便留守家里,边种茶边照顾父亲。

2018年,陈观明建起了50亩茶叶合作社,吸纳的10户贫困户除了每年400元左右的分红,还可以在基地挣得务工收入。个人努力,政府也在助力。基地被评为村级示范基地,享受6万元产业补贴。同年,陈观明和此前务工相识的陕西姑娘张金垚结婚了。

现在,夫妇俩在圩镇开了一家“汤韵茶叶”,购置了杀青机、揉捻机、烘干机等制茶设备,茶叶线上线下同步销售,除了批发、销售自己做的手工茶,也帮助贫困户代销,日子越过越有盼头。

留在村里的年轻人渐渐多了起来,人人争学制茶,热议创业。他们把店开进了圩镇,甚至开进了县城,茶叶、家具、奶茶……各行各业不断试水。年轻的村支书陈虞桥说,创业总差钱,要帮着找钱。仅2020年,村“两委”帮助协调的创业、惠农、贴息贷款等就达60余万元。

春来人勤早,茶叶在树上伸展着嫩芽,畲族村的年轻人在属于他们的舞台上唱起了大戏,描绘着畲族村的发展蓝图。

文/ 李书哲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com