[奉献大爱 善行吉安] 以火热之心 伸援助之手——记安福洲湖镇杨梅岭社区李火荣
在安福县洲湖镇杨梅岭社区,只要一提起李火荣,社区干部和居民都对他赞不绝口,称他是个热心肠,常以串门为“借口”帮助邻里,做着“搭把手”的好事,而且这一做......

在安福县洲湖镇杨梅岭社区,只要一提起李火荣,社区干部和居民都对他赞不绝口,称他是个热心肠,常以串门为“借口”帮助邻里,做着“搭把手”的好事,而且这一做就是20多年。2月23日,在李火荣家中,记者见到了正在和邻居喝茶聊天的李火荣。

“李大哥可是个好人啊,只要一有时间就帮忙照顾我86岁的婆婆。”听闻记者的来意后,坐在一旁的邻居刘素媛热情地向记者介绍,“老邻居钟阿姨前不久被确诊患有胰腺癌,李大哥知道后经常上门和她聊天,鼓励她重拾生活信心。”

面对老邻居的称赞,62岁的李火荣显得有些害羞:“这都不算什么,我们也是苦过来的,社区住户来自五湖四海,邻里有困难我们就应该‘搭把手’,大家都是老邻居,空闲时能帮就帮下。”

据了解,杨梅岭社区居民多为原井冈山纺织厂职工。井纺厂改制后,年轻人纷纷外出务工,留下老人与小孩守家,平日总有不少麻烦事。身为退伍军人的李火荣,便主动当起了“管家”,以至于社区许多外出务工的年轻人都存有他的电话号码。

“李火荣很朴实,没事时就喜欢串门、巡逻,看望邻居。”杨梅岭北区居委会书记付缙告诉记者,“小区邻里之间比亲兄弟还亲,只要谁家有事,居民都会主动上门帮忙。我们社区就是个温暖的大家庭,住在这里很温馨。”“老大哥是个热情的人,我工作繁忙,他便经常帮我照看两个小孩。”对于李火荣,老邻居贺文林心存感激。

作为井纺棚户区改造小区业主委员会的副主席,李火荣把小区当成自己的家。碰到小区路灯损坏,李火荣便自己垫付安装费,及时恢复照明,方便居民出行;小区里环境脏乱,李火荣就带领居民及时打扫清理。“他有着一颗火热的心,乐于帮助那些需要帮助的人。”付缙说。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗来刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com