傲娇!这个工程获评鲁班奖!
来源: 吉安新闻网 2021-03-02 17:55 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,中国建筑业协会公布了2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,全国共126项工程入选,其中我市由中铁建设集团有限公司承建的新建......

吉安新闻网讯(张苡歆、记者罗来刚)近日,中国建筑业协会公布了2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,全国共126项工程入选,其中我市由中铁建设集团有限公司承建的新建吉安西站站房及相关工程入选。

1

作为高铁吉安西站综合交通枢纽项目的核心工程,吉安西站站房总投资约3亿元,主站房建筑面积约3万平方米。站房立面设计以“巍巍五指峰,高铁展新容”为主题,通过对井冈山五指峰形象的刻画,表达了革命圣地向世人所展现的“勇敢、坚韧、无畏、奉献”的崇高精神力量。同时,站房大厅设计也具有浓郁的吉安地域文化特色,天花板采用庐陵风格常见的藻井元素形式,通过富有现代质感的建筑材料来表现,实现了传统文化元素与现代装饰的完美结合,大厅横梁与圆柱上附有“吉”字变形组成的边线,藻井在古代有防火的吉祥寓意,“吉”字又贯穿大厅,上下呼应,意在祝福所有过往旅客吉祥平安。

2

在设施上,高铁吉安西站综合交通枢纽实行了“五位一体”无缝对接。按照“零换乘”的理念,以吉安西站为中心打造交通综合枢纽,高铁与长途客运、公交、出租、社会车辆不出站就可直通直达,无缝对接,甚至还预留了城市轨道交通(地铁)空间。

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)简称鲁班奖,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,每年评审一次,两年表彰一次,在业内和社会上具有重大影响,已成为精品工程和企业品牌的重要标志。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com