[文明行为 从我做起] 虚拟网络也要真情待之
网络是一把“双刃剑”。互联网时代,大量信息在丰富我们生活、增加我们信息来源的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛起......

网络是一把“双刃剑”。互联网时代,大量信息在丰富我们生活、增加我们信息来源的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛起,谎言谣言不时出现,污染网络环境,败坏社会风气,严重侵害了广大网民的身心健康。

日前,永新县禾川镇居民马某在微信群里发送“龙门刘下喔一从武汉回来的老师因冠状病毒死亡”的信息,造成网民恐慌,对此,永新县公安局东里派出所立即对此信息进行核实。经核实,确认此信息系谣言。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,马某的行为已构成违法。目前,东里派出所已对马某给予了行政处罚。

1月1日起,《吉安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》针对公共卫生、文明出行、文明旅游、网络文明等11个领域的不文明行为进行规范。其中第十三条明确规定:文明互动,理性表达;不得利用网络侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益;不得利用网络编造、发布和传播虚假、低俗、暴力、恐怖等信息。

互联网不是法外之地,恶意诋毁、诬陷谩骂、造谣传谣、传播不良信息等不文明现象,会对社会造成不良影响。虚拟网络也要真情待之。今后上网时,请自觉遵纪守法,规范自己的网络行为,用理性的态度上网,用文明的语言发表自己的观点和看法,弘扬真善美,传递正能量,自觉抵制不良信息,争做网络文明传播者。

文/ 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com