国宝回家暖人心
看春晚,欢度春节,成了中国人辞旧迎新的重要仪式,辛丑牛年的央视春晩,带给人们许多的感动,其中特别节目《国宝回家》更是温暖了亿万观众的心。

刘细云

看春晚,欢度春节,成了中国人辞旧迎新的重要仪式,辛丑牛年的央视春晩,带给人们许多的感动,其中特别节目《国宝回家》更是温暖了亿万观众的心。

国家一级文物、出自山西天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首,在海外漂泊了近一个世纪后,终于在2020年12月12日回到祖国怀抱,它也是2020年回归祖国的第100件流失文物,作为牛年春晚一位重要的“贵宾”,登上舞台,和全国人民一起欢度春节。在晚会现场,北京大学考古文博学院杭侃教授哽咽地讲述国宝回家的故事,让观众们震撼、感动。且看这尊佛首,长33.7厘米,宽30.4厘米,高44.5厘米,重55.5公斤。其肉髻低平,脸庞圆润,露出笑容,雕刻技术娴熟、表现手法细腻。经实物鉴定,专家一致认为,该佛首具备北朝晚期至隋初的显著特征,是研究天龙山石窟乃至我国古代石窟艺术的珍贵实物标本,具有重要的历史、艺术和科学价值。据介绍,等到时机成熟,这尊国宝将回到它的家乡——天龙山,这真是一件令人欢呼雀跃的事啊,让我们拭目以待!

除了这尊佛首,舞台上,嘉宾张国立讲述的《国宝回家》,还讲到了一幅五牛图。《五牛图》属于“永存吾土,不可外展”禁止出国展出的国家一级文物,是目前所存最早的纸绢麻料唐纸绘画,国宝级传世孤本,也是仅有的几件唐代纸绢绘画真迹之一,它是故宫博物院的镇院之宝之一,更是被文博专家集体评出的九大“镇国之宝”之一。

《五牛图》弥足珍贵,但它的命运也足够多舛。据记载,从1900年八国联军入侵北京开始,这幅画就屡遭劫难,开启了它离奇而又富于悲情的经历,先是被人掳走,然后被肆意变卖,一度销声匿迹。直到上世纪40年代,才再次出现,被香港汇丰银行的吴蘅孙买入。吴蘅孙深知这幅画的珍贵,因而秘密收藏,从不示人。天有不测风云,吴蘅孙生意失败,濒临破产,无奈中只能将《五牛图》拿出来公开拍卖。消息一出,社会哗然,外国收藏家跃跃欲试。一位香港爱国义士眼看国宝流失海外,痛心疾首,又无力回天。于是,他向周总理发出了匿名求救信,希望政府能够出资收回这件国宝。收回国宝预估需要10万港币,对于当时的新中国来说,无疑是一个天文数字。在收与不收的问题上,周总理没有丝毫迟疑,连夜向新华社香港分社发去急电,上面只有八个字“不惜代价,抢救国宝。”自此,这幅《五牛图》随同一大批国之重器重新回到祖国的怀抱。一念之间,万山无阻,克难攻艰,回归故土。

文化兴,则国运兴,文化强,则国运强,中华文明五千年生生不息,创造孕育出精妙绝伦的珍贵文物,它们是中华传统文化的重要载体,也是中华民族和中华儿女的精神所系,让流失文物回归祖国,是中华儿女共同的心愿。一次次归来,一次次梦圆,激扬自信,凝聚力量,书写着中华民族走向复兴的时代华章。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com