吉安市事实无人抚养儿童生活补贴将提标扩面
根据民政部、省民政厅《关于进一步做好事实无人抚养儿童保障有关工作的通知》精神,日前,我市优化失联认定,加大摸排比对,1月份,事实无人抚养儿童从2020年底5......

吉安新闻网讯 根据民政部、省民政厅《关于进一步做好事实无人抚养儿童保障有关工作的通知》精神,日前,我市优化失联认定,加大摸排比对,1月份,事实无人抚养儿童从2020年底586人增加到653人,月净增67人,增长11.4%。

为让事实无人抚养儿童生活补贴提标扩面落到实处,市民政部门对失联不具备公安部门接警处置的情形和其它特殊情况,采取“个人承诺+邻里证明+村(居)证实+乡镇人民政府(街道办事处)查验+县级民政部门确认”和“一事一议”的方式进行认定。同时,加强民政、公安、司法、残联等部门工作对接,开展大数据比对。要求乡镇儿童督导员、儿童主任结合走访慰问、政策宣讲等活动,对每一位事实无人抚养儿童进行不少于1次的探访。在此基础上,自今年1月起,提高其生活补贴标准,事实无人抚养儿童和散居孤儿生活补贴由每人每月950元提高到1200元,机构养育孤儿由每人每月1350元提高到1600元。全市1003名儿童将受益,年发放生活补贴约1860余万元。

文/ 陈琳之

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com