学好党史是必修课
来源: 吉安新闻网 2021-02-25 10:45 我要评论 井冈山报社融媒体
历史是最好的教科书。近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断......

历史是最好的教科书。近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。

“欲知大道,必先为史。”毛泽东同志在《如何研究中共党史》中指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”习近平总书记深刻指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”他强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”回首过往,中国共产党100年的历史,是惊心动魄的革命史、勇于探索的建设史、经天纬地的改革开放史。研读党史,我们可以看到一幅幅恢弘磅礴、硝烟弥漫的历史画卷,看到老一辈革命家勇于实践、勇于担当的壮志雄心。在新时代接续奋斗,就要重视历史、研究历史、借鉴历史,从党史中汲取不忘初心的前进力量。

从党史中把握前进方向。不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。中国共产党始终重视学习历史、总结经验,善于从历史规律中找到前进的正确方向和道路。我们党从哪里来,要到哪里去;为什么要坚持中国共产党的领导,为什么说只有社会主义才能救中国这些问题都必须到党的历史中去寻找答案。方向决定道路,道路决定命运。历史证明,中国共产党自成立以来,始终引领着中国人民和中华民族前进的正确方向,并在艰苦卓绝的奋斗中始终发挥着先锋队的作用。今天,我们之所以有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是因为我们党有着深厚的历史积淀,有战胜困难的法宝,有应对风险的智慧,有攻坚克难的勇气,有奋勇前进的目标。

从党史中寻找初心使命。不忘初心,方得始终。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党的历史就是一部实现中华民族伟大复兴的奋斗史。从上海石库门和嘉兴南湖出发,在近百年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就,为中华民族作出了伟大历史贡献。从毛泽东同志的全心全意为人民服务,到习近平同志的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,中国共产党人始终坚持的一条主线,就是不忘初心,为人民服务。在革命、建设和改革的不同时期,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。党制定的路线、方针、政策都充分体现了最广大人民的根本利益。中国共产党的奋斗史,就是一部全心全意为人民服务的历史。人民立场是中国共产党最根本的政治立场,党的执政之基在人民,力量之源在人民。

从党史中汲取智慧力量。观今宜鉴古,无古不成今。研究和学习党的历史,可以使我们辨是非、知兴衰,站在历史的高度准确把握现实,科学地预测未来。中国共产党的历史蕴含着丰富的经验和智慧,为我们推动科学发展、促进社会和谐提供历史借鉴,为巩固党的执政地位和执政基础提供有益启示,为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同理想基础提供精神动力。“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,就是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党史不但书写着我们的昨天和今天,更昭示我们的明天。因此,我们学习和铭记党的历史,最根本的目的,就是要为现实服务,为不断出现的新情况、新问题提供借鉴,少走弯路、不走错路、少犯或不犯错误。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,必须从党的历史中汲取智慧和力量,进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须以历史的发展的眼光辩证把握时代主题,扎根在初心上、成长于使命中、绽放于新时代。

文/王珏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com