遂川:织密路网助力乡村振兴
左安镇举办的“脐橙采摘节”成了当地旅游的热门项目,不但吸引了周围县市游客前来游玩、采摘,还为镇上农家乐带来可观收入,带动当地乡村旅游业发展,“桃源看最......

坐落在群山环绕中的遂川县左安镇桃源村,是全球十大最美梯田桃源梯田所在地。“十三五”期间,通过筑路建桥完善基础设施、改善人居环境推进乡村旅游发展,助力脱贫攻坚,桃源村年人均收入由2015年的不到2500元,上升到2020年的7500元,增长了3倍,实现了整村脱贫。

桃源村的脱贫故事,只是公路建设助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,遂川交通部门推行“交通﹢特色产业”“交通﹢生态旅游”等模式,用心用情架起扶贫“连心桥”,一条条资源路、旅游路、产业路让百姓走上了致富路。

遂川曾经是国家级贫困县,交通闭塞一度严重制约当地发展。近年来,全面提升农村公路网等级,形成以高速公路、国省干线公路为主,县乡道和“村村通”为辅的综合交通网络,为茶叶、脐橙、金橘等特色产业发展提供保障,让物流运输车可以直接开到村民家门口,嫩绿的茶叶、黄澄澄的脐橙金橘,成了农民致富的“黄金果”。

左安镇白云村是远近闻名的脐橙之乡,因交通不便,果农一直不敢扩大种植面积。通过密织村组路网,脐橙摘下山就可直接打包快递到全国各地,脐橙种植成了致富“金钥匙”。200余户种植800余亩脐橙,平均每亩产量6000斤,按最低2元每斤算,产值900多万,户均增收4万多元。

脐橙多了,名气大了,村民们也有了新的致富想法。左安镇举办的“脐橙采摘节”成了当地旅游的热门项目,不但吸引了周围县市游客前来游玩、采摘,还为镇上农家乐带来可观收入,带动当地乡村旅游业发展,“桃源看最美梯田、白云摘鲜甜脐橙、圩镇品客家美食”成为金牌节目,也成为农民增收的“源头活水”。

在绵延数百里的罗霄山脉南段东麓,有一个因茶而名,因茶而兴的山区小镇——汤湖镇,通过不断完善交通基础设施,升级改造全县普通国省干线公路,山路弯多路窄崎岖难行的窘况成为历史,汤湖镇至县城车程,由原来两个半小时缩短为一个半小时,为快速流向省内外高端市场,注入了发展新动力。

目前,汤湖镇建成了千亩以上生态观光茶园7个,每年接待茶园观光游客10万余人次,带动500多户农户吃上旅游饭,200多户贫困户就业脱贫。

“路通了,好日子就来了。”90后的茶企老板罗勇感慨地说。一条条旅游公路、产业公路让游客们“望得见山、看得见水、留得住乡愁、享受得到美景”,提升了农村经济“造血功能”,助推发展特色乡村旅游,促进当地农民群众增收。

5年来,遂川县进一步延伸“乡间路”、消除“断头路”、疏通“梗阻路”,构成了城乡贯通、纵横交错、四通八达的农村路网,提高农村公路覆盖面和路面硬化率,着力改善群众出行环境,打通脱贫攻坚“快车道”,帮助2万多户贫困户共8万余人彻底脱贫。

文/ 刘祖刚、周群英

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com