以党史为鉴,点亮前行方向的“指路灯”
来源: 吉安新闻网 2021-02-25 09:06 我要评论 井冈山报社融媒体
2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会强调,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会强调,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。“以史为鉴,可以知兴替”。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学习党的光辉历史并从中汲取力量,进一步坚定理想信念、坚守为民情怀、坚持廉洁作风,是每一名共产党员的“必修课”,也是前行方向的“指路灯”。

以党史为鉴,坚定“星星之火,可以燎原”的理想信念。理想信念是精神之钙,一个人的蜕变、一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始。党的百年历史,是一部先辈们为了理想信念不懈努力的奋斗史。面对强敌的围追堵截,他们爬过雪山,穿过草原,走过漫漫二万五千里长征路,为革命保留火种;为了将侵略者赶出国门,他们浴血奋战,不惧牺牲,坚持十四年抗战岁月,实现民族解放;为了实现中华民族伟大复兴,他们勇于探索,敢于创新,通过四十多年的改革开放,带领人民走向繁荣富强。共产党员要善于学习党史,从百年党史中汲取养分,加强党性修养,坚定理想信念,在新时代新征程中以“逢山开路,遇水搭桥”的姿态去迎接更多挑战。

以党史为鉴,坚守“一枝一叶总关情”的为民情怀。人民就是江山,江山就是人民。回顾我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。陈毅同志在评价淮海战役时说过,“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的”。毛泽东同志多次在会议上强调,“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼永远也离不开水!”邓小平同志则直抒胸臆:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”党的历史表明, “人民” 对于共产党人来说绝不是一个政治标签或文件术语,而是安身立命的根本。实践已经证明,中国共产党在历史上的每一次胜利,都来自人民群众的支持、信赖和智慧,党最终都要为了人民、依靠人民,才能确保革命、建设和改革事业取得成功。我们学习党史,要学习历史长河中那些优秀共产党员心怀人民的情怀,一切为了人民,一切依靠人民,用实际行动赢得人民信任,得到人民支持。

以党史为鉴,坚持“只留清气满乾坤”的廉洁作风。“为政之要,曰公与清;成家之道,曰俭与勤”。清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。回望我们党近百年的奋斗历程,从党诞生之日起,清正廉洁作为中国共产党人的政治操守,就始终与党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起,使我们党在人民心中树立起崇高形象,赢得人民的信赖、爱戴和拥护。历史和现实都表明,始终保持清正廉洁的政治本色既是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的基本遵循。我们学习党史,要自觉传承党清正廉洁、艰苦奋斗的优良传统,始终保持共产党员的先进性,耐得住寂寞,抵得住诱惑,管得住小节,时刻以优秀共产党员的标准要求自己,做一名清正廉洁、踏实担当的好党员。

文/刘菲菲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com