[防范和打击非法集资] 你是怎么掉入非法集资的坑的(一)
近些年,全国非法集资案件发案数量呈爆发趋势,不少地方面临着严峻的形势。非法集资案件俨然成为扰乱社会正常经济秩序的一颗毒瘤。市处非办教你辨别非法集资:

近些年,全国非法集资案件发案数量呈爆发趋势,不少地方面临着严峻的形势。非法集资案件俨然成为扰乱社会正常经济秩序的一颗毒瘤。市处非办教你辨别非法集资:

非法集资简言之就是犯罪份子编造虚假投资项目,以回报高额红利为诱饵,面向普通群众非法征集存款。非法集资大多数在其发展前期是难以发现的,只有当群众逾期得不到利息时,发现皮包公司或者项目人失踪,才发现被骗。

非法集资案件涉案金额巨大,基本都要过亿,且波及范围广,受害群众多而杂。第一时间的报案期都不能够召集到所有受害人,更有甚者明知被骗都依然不相信被骗,依旧相信犯罪嫌疑人所说的一套。

非法集资一般以空假公司、虚假项目,炒黄金,买基金,虚假股票,公司股权,买房储备等方式去做文章,向群众宣传公司的未来收益,编造公司盈利流水,向群众展示自己的雄厚财力,企业人的“深厚背景”。

嫌疑人一般会向社区免费发放一些日用品,或者在公共场所去赠送一些小礼品,发放一些“专家座谈会”门票,免费提供旅游的形式宣传自己,包装自己,然后动用一些营销人员,“热情服务”的为受害人提供一切服务,让大家相信他们,然后引入圈套。

嫌疑人前期会试探性地让受害人先投一小部分钱,并且承诺高额利息,等到受害人得到几笔利息后,会逐渐对嫌疑人放松警惕,之后嫌疑人就会要求受害人加大投资,几次过后,受害人就会深深被嫌疑人套住,越陷越深。

(记者罗仁瑾 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com