正月十五将至这碗元宵该怎么吃
来源: 光明网 2021-02-23 17:00 我要评论 井冈山报社融媒体
正月十五元宵节是中国农历春节后第一个重要节日,人们在当天有食用元宵(汤圆)的传统。包汤圆和“滚”元宵所用的原料、配料基本相同,只是制作工艺略有不同,口......

正月十五元宵节是中国农历春节后第一个重要节日,人们在当天有食用元宵(汤圆)的传统。包汤圆和“滚”元宵所用的原料、配料基本相同,只是制作工艺略有不同,口感亦有所区别。这些看起来洁白可爱,吃起来香甜美味的元宵(汤圆)在选购、食用上大有讲究。面对市场上琳琅满目的元宵产品,消费者该如何选购、又该如何科学食用呢?中国食品科学技术学会曾作出如下消费提示。

标签信息要齐全

“9+”要素不可缺

消费者应在超市等正规食品销售场所或渠道购买元宵,需仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。按照国家相关标准要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标示的内容。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的元宵。

配料顺序有讲究

致敏信息勿漏读

按照有关国家食品安全标准要求,在制造或加工食品时使用、并存在于产品中的任何物质(包括食品添加剂),都需要在食品配料表中一一标示。加入量超过2%的配料,应按制造或加工食品时加入量从高到低依次排列。因此,消费者在选购元宵时,可以先查看配料表,了解产品的配料使用情况,再决定购买哪种产品。

配料中若含有可能导致过敏的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家一般会在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示;加工过程中可能带入上述食品或其制品,也宜在配料表临近位置加以提示。因此,易过敏人群在挑选或食用元宵时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

两个日期要细看

贮存烹煮遵说明

产品标签上的生产日期和保质期要重点查看。选购元宵时,建议购买保质期内的品质稳定产品,

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com