学悟党史国史 践行“三牛”精神
来源: 吉安新闻网 2021-02-23 08:33 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。在此“......

近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。在此“十四五”规划开局之年,我们更当学史、明史、用史,以史为鉴,面向未来,大力发扬“三牛”精神,意气风发,振奋精神,为新时代的繁荣兴盛挥洒汗水,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

学党史,坚持为民服务,当好孺子牛。长征途中,共产党人依靠亲民的政策、优良的作风、与人民群众建立起了牢不可破的血肉联系;疫情当前,中国政府不计成本,不惜代价,为每位国民筑起一道坚不可摧的生命防线。作为新时代的党员干部,我们应当传承发扬好为民服务的孺子牛精神,牢牢把握以人民为中心的服务宗旨,始终站稳人民的立场,把人民作为服务的对象,把人民口碑作为评价工作好坏的最终标准,坚持人民至上,全心全意为人民服务,时刻牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

学党史,坚持创新发展,当好拓荒牛。从罗布泊戈壁上的一声响,到月球表面的一掊土;从南海边陲的一个圈,到面向国际的一带一路,中国共产党人以一轮又一轮的深化改革不断促进着科技创新和制度创新两个轮子一起转。身处新时代的党员干部应当牢固树立创新理念和创新意识,充分发扬勇往直前的拓荒牛精神,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,研究新情况,解决新问题,总结新经验,乘势而上,顺势而为,与时代同频共振,与人民心手相连,开创先河,勇发先声,不断创造新时代传奇。

学党史,坚持艰苦奋斗,当好老黄牛。井冈山上的一根扁担,陕北窑洞里的一盏油灯,晋豫边地里的一条水渠,东北黑土地上的一座油田,一件件珍贵的文物,一个个生动的故事,无不诉说着中国共产党艰苦奋斗历百年风雨而不倒,自强不息恰风华正茂勇向前的光辉历史。躬逢当今盛世的广大党员干部应该赓续艰苦奋斗的作风和精神,自觉涵养艰苦奋斗的政治品质,以功成不必在我、功成必定有我的担当,戒骄戒躁,潜心耕耘,在接力奋斗、担当务实中成就更加美好的未来。

文/孙驹

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com