保障粮食安全不放松——青原积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略
为巩固脱贫攻坚成果和全面推动乡村振兴提供根本支撑,为稳经济、稳社会、稳全局奠定坚实的物质基础,近年来,青原区持续推进粮食生产建设,积极落实“藏粮于地、......

为巩固脱贫攻坚成果和全面推动乡村振兴提供根本支撑,为稳经济、稳社会、稳全局奠定坚实的物质基础,近年来,青原区持续推进粮食生产建设,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食生产安全重任。该区时刻紧绷粮食安全这根弦,粮食播种面积稳定在31.5万亩以上,年粮食产量超12.6万吨。其中,水稻播种面积29.7万亩,总产量12.2万吨。

多项举措稳农田面积

根据国家、省、市要求,青原区坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。2020年,该区狠抓耕地抛荒整治和粮食生产工作,通过高位推动和大力宣传耕地政策、鼓励大户流转土地、高标准农田建设和采取托管服务等有力措施,复耕整治抛荒面积2300余亩,确保全区粮食播种面积只增不减,为全面落实粮食生产工作打下坚实的基础。

建设高产稳产农田,增强旱涝保收能力。2020年底,该区累计建设集中连片、旱涝保收、高产稳产的高标准农田2.4万亩,极大改善了农田水利基础设施条件,建设完成的农田年均粮食产能提升50公斤每亩,每年粮食增收612.5万公斤。“通过开展化肥农药减量增效、推广种植绿肥、农作物秸秆还田、酸化改良和水肥一体化等耕地质量保护与提升技术措施,进一步改善了全区土壤结构、培肥了地力、提高作物单产。”青原区农村农业局负责人介绍。该区耕地质量保护与提升技术推广面积40.19万亩。其中,秸秆还田面积30.7万亩,种植绿肥1.85万亩,酸化改良面积1.83万亩,推广应用商品有机肥面积4.76万亩,水肥一体化面积1.05万亩。

资金补贴促农业生产

2020年,青原区为16.03万亩农田发放耕地地力补贴,补贴标准为112元每亩,补贴金额1795.22万元;稻谷补贴25.85万亩,补贴标准为33.5元每亩,补贴金额865.98万元。

该区积极推进“地押云贷”试点工作,出台了《青原区农村土地经营权流转服务平台推广工作方案》,现已完成土地经营权的流转400笔,合计2520.08亩,抵押贷款金额288万元。鼓励广大农户、种粮大户积极参与水稻政策性保险,降低灾害带来的损失。2020年,全区落实了水稻政策性保险面积25.8万亩,投保金额516万元,受灾理赔面积8万余亩,理赔资金达286万余元。积极落实农机购置补贴政策,提高农业机械化水平。2020年,全区发放农机购置补贴资金506.6万元,全区农机总动力9.1万千瓦、水稻综合机械化水平77%,其中机收率91.1%、机耕率86.5%。

优化服务育农业主体

青原区积极争取成为全省农业社会化服务试点县(区),争取农业社会化服务项目资金500万元,积极鼓励社会化服务组织开展工厂化育秧和机插秧,实行统一翻耕种植、采用植保无人机进行统一病虫害防治等农业生产社会化服务,对已登记备案的农业生产社会化服务主体进行服务作业补助。仅2020年,该区登记备案飞防服务主体8家,防治面积15万余亩;机插服务主体4家,服务面积超1万亩。

据介绍,该区发展农民专业合作社268家、家庭农场148家,其中粮食生产专业合作社52家,家庭农场43家,创建国家级示范社1家、省级示范社3家、市级示范社5家,创建省级示范家庭农场1家、市级示范家庭农场3家。罗昭明、陶金华和肖世坪3位种粮大户先后被评为省级种粮大户。

文/ 谢根秀、郭必林、李小军

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com