家贫志高勇奋进——峡江小伙陈斌创业小记
“欢迎来到小陈直播间,今天,为大家带来的是刚从河里捞起的棍子鱼。城区订单,可送货上门。”2月20日,陈斌整理好从河里打捞来的棍子鱼,架起支架,放好手机,......

“欢迎来到小陈直播间,今天,为大家带来的是刚从河里捞起的棍子鱼。城区订单,可送货上门。”2月20日,陈斌整理好从河里打捞来的棍子鱼,架起支架,放好手机,有模有样地在直播间吆喝起来。不到1小时,10多斤棍子鱼就抢购一空,这一单让他净赚100多元。

1995年出生的陈斌,是峡江县水边镇瓈田村人。因母亲智力残疾,父亲常年患病,家里无稳定收入来源,仅靠父亲帮人打水井的微薄收入和低保金维持生计,一家4口蜗居一间40平方米左右的土坯房里。

屋漏偏逢连夜雨,2006年的一天,一场突如其来的大火把仅有的蜗居之地烧得一干二净。年仅11岁的陈斌,从火堆中奋力将父亲陈牛仔救出来。受到刺激后的陈牛仔很长一段时间神情恍惚,啥事都做不了。

陈斌初中毕业就被迫辍学,担负起照顾父母和年幼妹妹的重任。“父母在慢慢变老,妹妹又小,他们唯一能依靠的只有我。我必须努力打工赚钱,让他们过得好些。”步入社会后的陈斌这样想也是这样做的。2011年,陈斌南下广东打工,卖过苦力、做过普工、学过厨师,也有过两次创业经历。

心有阳光,逆风飞翔。一番思虑后,陈斌选择回家乡创业,可以一边孝敬父母照顾家人,一边做些自己喜欢的事。

现在的陈斌,经常自制艾米果、霉鱼、霉豆腐、酸甜辣瓜皮、辣椒酱、土蜂酒、河虾干、小鱼干等当地特色小吃,还上山采割野生土蜂蜜,下河打捞泥鳅、黄鳝、野生黑鱼,在网上和土特产微信群售卖,一年能获利三四万元。2019年底,陈斌用积蓄,加上向亲朋好友借来的钱,盖起了一幢三层砖混结构小楼房。“房子不大,但再也不用住土坯房了。”

“我是吃百家饭长大的。这么些年,多谢政府和一些好心人对我们的照顾。逢年过节,当地政府会给我们送来大米、油、被子等,让我们感受到了温暖。现在,我也要尽点绵薄之力回报社会。”关爱孤寡、助力春运、爱心助农、公益慈善……陈斌尽自己的能力,回报曾经关爱过他的人。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com