[重点项目建设巡礼——“让百姓用得到用得好” ] 神冈山公园:新春网红打卡地
春节假期以来,广大市民纷纷来到市中心城区神冈山公园,迎“春”拍“福”,游园场景频繁亮相吉安人的朋友圈、抖音等网络平台。于2020年12月16日开园试运行的神冈......

吉安新闻网讯 春节假期以来,广大市民纷纷来到市中心城区神冈山公园,迎“春”拍“福”,游园场景频繁亮相吉安人的朋友圈、抖音等网络平台。于2020年12月16日开园试运行的神冈山公园,成了吉安新春网红打卡地。

神冈山公园为何会成为新春网红打卡地?

两年前,坚持着生态优先、绿色发展、人与自然和谐共生的理念,规划用地总面积约53.5公顷,定位为“生态休闲绿岛,百里赣江明珠”的神冈山公园开始打造。在几近坍塌的山体上植树、种地被、做挡墙,在遗留的蓄水池上搭凉亭,在保有原先工厂和村庄留下的基础设施上改造绿洲,禾河沿岸的一个旧码头改造成了亲水平台,老路建成了游览路,废弃的堆物场变成了停车场,原有的140多棵大树被专项保护起来。

昔日黄土裸露、植被凌乱的山体,变成了郁郁葱葱的公园,宛如一座生态休闲绿岛,让群众共享绿色生态福祉。神冈山公园也成了一项百姓“用得到、用得好”的民生工程。该工程不仅有利于促进文旅融合发展,也有利于提升城市功能品质,对打造赣江风光带、吉安城宜居宜业宜游等都有重要意义。

神冈山公园的打造,将市中心城区螺子山公园、庐陵文化生态园、白鹭洲书院等吉安景观地标,从北至南串珠成线。而望阁的打造,则是将文星塔、古南塔串珠成线,有效策应“全景吉安、全域旅游”战略,旨在用现代手法还原庐陵盛景,用城市美学造福百姓,从而构建吉安城市发展大格局。

望阁作为神冈山公园的主体建筑,是集文化、旅游、观光、餐饮为一体的仿明古建筑,占地1286平方米,总建筑面积3316.6平方米,总建筑高度44.52米,主体建筑地下一层、地上五层,有厨房有展厅,有可容纳200余人同时用餐的餐厅,有茶室有包厢,既可品庐陵文化、赏庐陵美景,又可尝庐陵美食,还可成为来吉客商们洽谈业务、成就事业的吉祥地。取名“望阁”,就是寓意让吉安人望得见山看得到水,记得住乡愁,以及对吉安未来发展的美好展望。整个望阁的建设布局、功能分布既美观又实用,遵循了功能价值与美感要义相统一。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com