牛年春联赏析
对联有多方面社会功能:扬清激浊,是人类社会前进的助力;言志抒情,是精神文明建设的教材;摄形留影,是社会历史发展的记录。每逢春节,神州遍地贴满红彤彤的春......

王克铭

对联有多方面社会功能:扬清激浊,是人类社会前进的助力;言志抒情,是精神文明建设的教材;摄形留影,是社会历史发展的记录。每逢春节,神州遍地贴满红彤彤的春联。在那耀眼喜庆的红纸上,两行文字渗透着人们对幸福祥和、美满生活的祝福与追求。

由吉州区文联、吉州区作协举办的“吉联天下”杯2021年春联大赛于2021年1月15日正式揭晓,在101副对联来稿中,共有22副作品获奖。

一副优秀的对联,往往具有强烈的时代性、地域性、人文性。优秀的春联也不例外。

本次征联大赛获一等奖的两副春联,充分体现了时代性,分别为赣州市黄仲的《梦入小康》:“鹏飞大翅,吉安领速;牛步新局,北斗导航。”和安徽宣城市张兴华的《万象更新》:“岁遇金牛开盛世;春挥彩笔画吉州。”

在四副二等奖的春联中,吉州区的地域性和人文性得到充分体现。吉州区胡焕芳的《春满吉州》:“德沐吉州,德雨滋城花满地;春开画卷,春风走秀福盈门。”陕西西安市刘养启的《春满万家》,镶嵌了“莺啼序”和“鹊踏枝”两个词牌,显得古典别致:“牛腾江右莺啼序;燕舞吉州鹊踏枝。”新干县朱盛的《吉境庐陵》:“万象催生新吉境;七星拱卫俏庐陵。”黑龙江哈尔滨市张强的《欢度佳节》:“春驻吉州,新境界开新世界;福生宝地,好家风衍好民风。”这两联都可圈可点。

清人梁章钜编撰的《楹联丛话》评联时,把“雅、切”两字作为评论核心范畴。本次联赛获奖作品,语句优雅,内容切题。

三等奖的六副春联中,萍乡市冯庆怀的《山清水秀》:“全面小康,吉安路上春风荡;百年大道,幸福村中牛气扬。”切时、切地、切景。江苏苏州市周建涛的《庐陵春至》,也将吉州的景物元素呈现:“白鹭洲前,赣水和春风共舞;青原山上,吉州与紫气同弦。”南昌市肖常藻的《心想事成》:“家家富地长流富水;岁岁吉星普照吉州。”湖南怀化市易延凤的《业兴家旺》:“吉泰民安,圆梦小康传喜讯;牛来鼠去,迎春大地兆丰年。”新余市易明华的《吉祥平安》:“文山故里春风早;赣水人家喜事多。”都有吉安的地域特色。新干县李菊如的《春色无边》:“牛耕绿野千山蕊放;燕舞青丛一地歌欢。”虽无吉州元素,但联句欢快,切时切景,牛年春色,一览无遗,是一副诗意盎然的通用型春联。

优秀奖十联,也体现了本次春联大赛切题的要求。吉水县高金有的《恩泽四海》:“惠风入院摘穷帽;甘雨随车布福音。”用吉州胜景“甘雨亭”入联,双关“精准扶贫”政策。樟树市陈林生的《前程似锦》:“并肩奋进新时代;济困脱贫富吉安。”广东广州市吴成伟的《春风得意》:“吉运交春牛劲饱;安家啭梦燕声新。”两联嵌入“吉安”地名。甘肃陇西县田茂林的《逐梦争春》,大气磅礴,彰显了春天和时代气息:“争春牛奋足;撸袖赣扬帆。”吉安市康锦荣的《吉州福地》:“款款金牛,足踏庐陵沾瑞色;翩翩白鹭,音啼赣水醉春潮。”吉州区王克铭的《江南望郡》:“吉州自古人文盛;福地从来气象新。”这两联体现了春联的祈福心理和吉州的本土风情,切时、切物、切境、切情,具有强烈的吉州地标意义和庐陵人文特色。陕西榆林市李荣的《百福骈臻》:“牛气冲天迎喜报;燕梭织锦舞春风。”呈现了牛年牛劲十足、喜庆吉祥的中国年色彩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com