红红对联家国情
此刻,我的思绪不禁飞回儿时。上世纪八、九十年代,改革开放初始,农村还比较穷。彼时,我过春节的第一个“仪式”就是在乡下老家,于寒冷的除夕夜和堂兄弟们围在......

肖城生

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

“爸爸,你在写什么呀?”三岁的儿子爬上椅子,好奇地看着我在新裁的红纸上挥毫泼墨。“爸爸在写春联,过年了,我们中国人家家都要贴春联!”“好啊!好啊!”儿子拍手欢呼。

此刻,我的思绪不禁飞回儿时。上世纪八、九十年代,改革开放初始,农村还比较穷。彼时,我过春节的第一个“仪式”就是在乡下老家,于寒冷的除夕夜和堂兄弟们围在昏黄的老灯泡下,看父亲在那张老樟木八仙桌上写春联。父亲时值壮年,是名党员干部,因而总爱从国与家两个层面来书写。“国泰民安”“普天同庆”“福满乾坤”“祖国千山秀;神州万年春”“齐心创大业;携手振中华”……祝福国家的对联完成后,父亲又在我们的喝彩声中展纸、凝神、运笔,“勤俭持家”“身体健康”“立志腾飞”“司命降祥”“厨前光彩”“六畜兴旺”“茅屋生辉”等等,一张张为家庭祈福、为家人励志,具有吉安农村原味的春联大功告成。我们一众孩儿们便捧起还流着墨汁的对联,在夜色中打起手电筒,忙不迭地往粗糙的土坯墙上、门框上、门板上用力刷上祖母用面粉熬制的浆糊,将红红的春联贴满了整栋老屋,顿时,浓浓的新年喜气烧得我们心头热乎乎的。尔后,在祖父点响震天的鞭炮声中,家人们欢喜地圆桌吃饭,围炉守岁。

时光荏苒。进入新的千年后,国家的经济实力快速提升,城乡面貌焕然一新。我已成长为一名参加工作的单身青年。得益于父亲书写春联的长期熏陶,每年乡下老屋和自家的春联都由我全包了。得益于坚持练习欧楷、汉隶等书法字体,我写起春联来自信满满。记得每逢除夕那天到来,我便在自家客厅明亮的大灯下,开始享受写春联这道“年味大餐”——像当年父亲那样,润笔、裁纸、调墨、凝神、执笔、书写。“国富民强逢盛世,日暖花开正阳春”“春风化雨山山翠,政策归心处处春”“勤俭持家皆称赞,劳动致富最光荣”……一字一句,一张一副,那饱含深深家国情怀、寄托浓浓祈福祝愿、传承世代优良家风的一对对春联,就这样在我的生花妙笔中纷纷出炉……随即,这些红红的春联贴到了老家新农村建设整修好的那栋老屋上,也贴到了我在城里自家住的商品房上。

新时代,迎新年。在后疫情时代,我们伟大的祖国巍然屹立,克难前进,繁华依然,福泽百姓。而此时的我,也已过了不惑之年,身为人父。在2021这个注定不平凡的牛年新春里,作为一名井冈山革命老区人,我愿以书写春联的方式,来致敬迎来百年华诞的中国共产党,祝福迈向伟大复兴的中华民族。于是,我徐徐展开鲜艳的大红纸,静静地执笔蘸墨,在儿子兴奋的目光中,奋笔疾书出“昂首阔步新时代,同心共圆中国梦”的自撰联。我要用这幅红红的对联告诉儿子:长大后要像爸爸一样学会写春联,用春联来祝福祖国,歌颂时代,激励自己。让我们的国和家像这千年相传的春联一样,红红火火,生生不息,代代传承……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com