守岁与拜年
守岁是从大年三十夜开始的。这一天夕阳落山时,太阳就像一个圆圆的大火球悬挂在西边天际的山尖上,炯红的晚霞洒照着巍峨的井冈山,青松挺拔在高山峻岭之上,村落......

梁路峰

守岁是从大年三十夜开始的。这一天夕阳落山时,太阳就像一个圆圆的大火球悬挂在西边天际的山尖上,炯红的晚霞洒照着巍峨的井冈山,青松挺拔在高山峻岭之上,村落人家零散地点缀山间……

守岁习俗兴起于南北朝,乡民们点起蜡烛或油灯,围坐在一起通宵守夜不睡觉,意在把一切邪瘟病疫、古怪精灵用光亮的灯火赶跑驱走,期待着新的一年吉祥如意,这种风俗被流传至今。

守岁是一年365天最后的宝贵时刻,也是最神圣的时光,它既辞去旧年的难舍,又迎来崭新的美好。每到大年三十下午,全家男女老少都忙碌起来,家家户户开始剪窗花、糊窗子、贴门联、挂灯笼,然后洗澡,把一身旧衣服脱下,换上新衣服,把整个农家小院布置得气气派派,亮亮堂堂,一派除旧迎新的喜气氛围。

傍晚时分,天将降黑,长辈们带着儿孙,提着草纸、冥钱来到山上的墓地祭祀祖先,一张张草纸和冥钱燃烧着,随风飘向天空。火光燃尽,山地里又恢复了平静。

家里最忙的是母亲,她把白天上街买来的面粉捏成小小的鸡、猴、鼠等十二生肖,再用五颜六色的食用涂料抹上眼睛、鼻子、嘴和耳朵,然后放入蒸笼。半个多小时,这些栩栩如生、活灵活现的十二生肖散发出扑鼻的清香。母亲把这十二生肖和做好的六个素菜、一个清汤,摆放在了厅堂正中临时设置的“神桌”上。敬祖宗,这是敬祭祖先的一道必不可少的乡俗。

敬祖可是有规矩的,先由长辈点燃“神桌”上两根粗红的蜡烛,再点燃三柱青香插进香炉,然后领着全家老小诚心默祷三拜三叩首。一拜后跪首叩头、二拜后跪下叩头、三拜后再跪首叩头,礼毕,全家老少才正式围着桌子吃团圆饭。

一年来的辛勤,体现在年夜饭的饭桌上,鸡鸭鱼肉,平时难得吃上的墨鱼、海鲜、香菇酿豆腐、冬笋炒肚尖、红烧猪脚,美味佳肴,一应俱全,父母一个劲地劝说要一家老少多吃多享用,母亲不断夹着好菜给孩子们吃。饭后,长辈给孩子们发压岁钱、戴长命锁,长命锁有闪闪发光的金锁、银锁、铜锁,挂在孩子们脖子上,透出一股吉祥、富贵之气。穿戴完毕,孩子们就急不可耐地跑出家门,在村子里走来窜去,欢天喜地。

吃完晚饭,村子里最清闲最开心的要数上了年纪的爷爷奶奶们。守夜开始,年纪大点的兄弟姐妹们要陪老人一起守岁,母亲端上她亲手酝的水酒,七碟子八老碗地上点心,桌上摆满了油煎的米果、南瓜花、薄荷叶、冻米糕、花生米、豆腐皮、浸辣椒、酸甜姜片、蒜仁等农家特产。当家人请老人坐上席,然后按辈分大小就座,先由当家人讲话,作一年来的家庭报告,总结一年来家庭经济收入和庄稼的收成,细数一年来家庭生活经历过的重要事情,点评家庭各成员取得的成绩,策划来年的春耕和家庭发展。然后,开始拉家常,上到老人,下到小伙子姑娘和刚刚结婚的小媳妇,人人都可以说话、发表意见,一年中的是是非非全都在一夜的守岁中了结,一家老少坐着说着,天就微微亮了。

东方天边露出了一片鱼肚白时,红土上的守岁也就结束了,此时从村庄和远处邻村里开始有了“咚咚”“噼里啪啦”的炮仗和鞭炮声,也有了金鸡报晓之声,休息了一宿的太阳就开始露脸了。

大年初一,新年的第一天开始了……早晨,孩子们从家里跑出来点燃鞭炮,“啪”的一声,“啪”的又一声,放了一个又一个;胆子大的孩子们会从家里偷偷拿出炮仗,点燃一根香烟,将炮仗拿在手中点燃捻子,抛向空中,“咚”地响起震耳的声音,惹得一村的小姑娘双手捂住耳朵,惊恐地睁大双眼,直到炮仗放完了,男孩女孩们嘻嘻哈哈一阵哄笑。

如今过年,微信拜年成为时尚,有转发拜年段子的,有自创的拜年祝福语,或问候,或讴歌幸福生活,或展望美好愿景,甜甜蜜蜜,热热闹闹,洋溢着浓浓的年味,寄托这美好祝福与愿望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com