最好的礼物
30年前,我出外从军,每每到了新年探亲的日子,早几个月便要开始谋划请假回家省亲,最后就是一番汽车、火车、公交车、拐的的千里跋涉。

■李柳生

30年前,我出外从军,每每到了新年探亲的日子,早几个月便要开始谋划请假回家省亲,最后就是一番汽车、火车、公交车、拐的的千里跋涉。在我们乡下有这样一个传统:每每谁家有孩子或夫婿因求学亦或就业要远离家人后,年迈的父母或年轻的妻子,会在逢年过节、四时变化之际,在家里的神龛前为孩子、夫婿点亮一盏灯,以照亮孩子、夫婿回家的路,并祈盼在外的人儿知冷知热,平安健康。

祈福平安,合家团圆。便是人们心中祈愿的明灯。

“一家人团团圆圆。”更是千百年来人们心中那盏永不消灭的心灯。

在上个世纪九十年代初,我有幸成为军人中的一员,一南一北从此我就有了两个故乡。家,就背在背包的行囊里。

当时因为通讯不发达,“两地书,母子情”便是当初的全家福,每每逢年过节,我在遥远的北方捧着书信,从字里行间感受父母姊妹那份亲情的温暖,常常在梦里忆起的家,犹如就在眼前。

十三年后,我从部队转业回到吉安,结婚生子,从此有了自己的小家,初为人父母的我们,身在异乡陪着孩子一起成长。

已是年迈的父母还住在乡下,有时没有“征兆”地,年过花甲的双亲总会早早地起床,提着两只老鸭,带着一碗烧好的鸭子,或是鸡蛋、腌萝卜、青菜等什物,辗转两个小时到吉安来看我们。吃着母亲做的烧菜,不由自主地想起了那段艰难的岁月,兄妹五个围着爹娘虽苦却甜的日子。

此刻的家,就在嘴边。

2016年,我们有幸赶上了国家放开二孩政策,正好还处在“生育边缘”(到了尴尬年纪)的我,自从确定老婆怀孕之后,心情既开心又紧张。喜的是要不是政策放宽,这一大把年纪,哪还敢奢望第二胎啊;紧张的是恁大年纪了,增添了一个孩子,大宝和二宝,年岁相差17年……诸多的担心,怀疑自己准备好了吗?

看着襁褓中不会言语孩子,到“羽蝶”成蹒跚学步、牙牙学语的稚童;当迈开人生第一步后,从学着自己玩耍、过家家,牵着父母的手出行,到姐弟俩的亲情融洽。

彼时的我,已年近半百,两鬓斑白。唯有希望年逾古稀的父母平安度日,孩子们在今后的人生之路上,快乐健康每一天!更鞭策自己,不遗余力的陪着父母、妻子和孩子,一家人一起过普通人的日子,安稳度日幸福变老。

如此,便是我全家福中生活的全部细节。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com