[奋斗百年路 启航新征程] 新城大捷——击破赣敌第一次“进剿”
习近平总书记曾说,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

历史是最好的教科书。

习近平总书记曾说,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

井冈山市新城镇新城村,这块灵秀之地,曾经演绎过中国革命史上的光辉篇章。如今,人们依旧可以看到南门古城墙、棋山指挥亭旧址等镌刻着红色记忆的遗址。漫步于新城,泛黄的墙壁、斑驳的砖瓦、红色的标语……犹如一台时光机,将人们拉回到那段战火纷飞的峥嵘岁月。

1928年1月,工农革命军在遂川分兵发动群众,赣敌趁机派第三军独立营进驻宁冈县新城内,勾结反动地方武装靖卫团,企图进犯刚刚建立起来的革命根据地。毛泽东得悉情况后,命令宁冈县党组织发动群众日夜扰乱敌人,同时,命令部队返回茅坪,寻找战机歼灭敌人。

1928年2月17日,毛泽东在茅坪攀龙书院召开军事会议,研究和布置了攻打新城的作战计划。深夜,部队两个团和上千参战群众分两路向新城出发,进入预定阵地。兵力部署是:第1团1营主攻东门,2营阻击北门,3营佯攻南门,第2团全部埋伏在西门外两侧高地。

“从新城南门出来往东南方向步行约2里便是棋山,山顶有座指挥亭,毛泽东就是在那里亲自指挥了新城战斗。”近日,在新城镇干部刘俊良的引领下,记者登上棋山。从棋山指挥亭旧址远眺,新城一览无余。“新城四面环山,东北、西南两个方向离山较近,西北、东南两个方向地势较平缓,假设敌军战役受挫,想逃回永新,必须向西走。”刘俊良表示,正是因为新城地形特殊,毛泽东才制定了“围三阙一、开门打狗”的战术。

1928年2月18日拂晓,敌人照常在南门外出操,埋伏在四周的工农革命军两个连打响战斗。南门外的枪声一响,在东门担任主攻任务的第1团1营立即发起攻击,枪声大作,一场围歼战拉开了序幕。

“当时的战斗非常激烈,一度处于胶着状态,最后还是靠火攻才打破了僵局。”在南门古城墙下,今年70岁的村民谢桂芳当起了解说人。据了解,谢桂芳家5代都是党员,其爷爷谢守愚是这场战斗的亲历者和见证人。

工农革命军在各处城门的攻击战持续到下午,仍没有进展。毛泽东和张子清分析战况后,传令在东门的部队使用火攻,又将进攻北门的第3营改为佯攻,抽调两挺机枪到东门援战。英勇的参战群众运来许多稻草和柴茅,泼上煤油点火。熊熊的烈火卷起冲天浓烟,熏得城墙上的敌人无法立足。与此同时,第1营的一个排在城外一幢民房,揭掉椽皮,利用高度,集中4挺机枪扫射城头。战士们顶着沾湿的棉絮,踏着云梯爬越城墙。经过一场激烈的战斗,第1营攻夺了东门。东门攻破,城内守敌乱了军心,无心再战。不到半个钟头,南门、北门相继失守,敌军只好打开西门向老七溪逃窜。在西门外,进入第2团埋伏圈,工农革命军前后夹击,将敌歼灭。此次战斗,歼灭国民党军队一个正规营、一个靖卫团,击毙国民党军队营长王国政,活捉了国民党县长张开阳,歼敌380人,俘虏100余人,缴枪数百支。

“新城战斗运用了‘分兵以发动群众、集中以应付敌人’的作战原则,彻底打败了江西国民党军队的首次‘进剿’,取得了秋收起义以来第一次大捷,夺取了宁冈全县,使井冈山革命根据地初具规模,为井冈山革命斗争奠定了坚实的基础。”谢桂芳说,新城战斗的历史贡献还在于密切联系群众,走群众路线,也就是从这个时候起,走群众路线成了中国共产党的优良传统和作风。

“近年来,新城村大力弘扬跨越时空的井冈山精神,践行‘分兵以发动群众、集中以应付敌人’的作战原则,积极探索红色治理新路径,先后获得第五批省级民主法治示范村、吉安市‘六好’党支部、井冈山市文明村等荣誉称号。”新城镇干部尹益鹏告诉记者,如今的新城,邻里间和谐有爱,村民幸福感满满。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗来刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com